19 декабря 2018, 01:11 нет комментариев

Десятки российских СИЗО оказались переполнены арестантами

Поделиться

Представитель генеральной прокуратуры России Александр Куренной

Переполненность СИЗО остается одним из главных нарушений закона, выявляемых в уголовно-исполнительной системе. Об этом во вторник, 18 декабря, сообщил представитель генеральной прокуратуры России Александр Куренной в программе «Эфир», отвечая на вопрос «Ленты.ру».

По его словам, в 11 субъектах России функционируют следственные изоляторы в условиях переполненности до 85 процентов от установленного лимита. По сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось — по состоянию на июль 2017-го такие изоляторы работали в 16 субъектах страны.

«Деятельность СИЗО в условиях переполнения приводила к тому, что лица, заключенные под стражу, в ряде случаев не обеспечивались индивидуальными спальными местами, постельными принадлежностями и предметами первой необходимости», — отметил Куренной.

Большинство нарушений, выявленных в колониях, связаны с вопросами материально-бытового и медико-санитарного обеспечения. Среди них —несоблюдение нормы жилой площади в расчете на одного осужденного, недостаточное обеспечение одеждой и обувью по сезону, средствами гигиены, постельными принадлежностями, нехватка умывальников и унитазов, тумбочек и табуретов.

Кроме того, в некоторых учреждениях пенитенциарной медицины, осуществляющих медико-санитарное обеспечение осужденных, нет необходимого медицинского оборудования. По этой причине в них не соблюдаются сроки прохождения обязательного флюорографического и других обследований.

В первом полугодии 2018 года органы прокуратуры провели 26,8 тысячи проверок в органах уголовно-исполнительной системы и выявили около 65 тысяч нарушений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности были привлечены более 20 тысяч сотрудников.

Ранее сообщалось, что сотрудников лечебно-исправительного учреждения (ЛИУ) №8 управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Владимирской области обвинили в фальсификации доказательств по гражданскому делу. Представители колонии отчитались перед судом о несуществующих комнатах для больных осужденных.

Источник: Лента.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3588 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ