25 декабря 2018, 14:45 нет комментариев

Для ФСИН готовят внешнее управление

Поделиться

Правозащитники и адвокаты настаивают на передаче в руки прокуратуры контроля над ситуацией в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Предлагается создать в надзорном ведомстве спецподразделение, которое станет отслеживать нарушения прав человека в тюрьмах. В том числе и с помощью систем видеофиксации, которые необходимо полностью вывести из сферы полномочий ФСИН – начиная от их закупки и заканчивая хранением архива данных.

Эта общественная инициатива, по информации «НГ», поддержана в президентском Совете по правам человека (СПЧ) и Госдуме. Подготовленные поправки к законам уже переданы на рассмотрение Минюста и Генпрокуратуры.

Правозащитниками также направлено обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нем отмечается, что за последние годы ведомство Геннадия Корниенко погрязло в коррупционных и «пыточных» скандалах. Между тем и глобальная реформа системы, и попытки ее частичной гуманизации «сорваны и подменены беспомощными указаниями, фиктивными круглыми столами и пиарными мероприятиями».

В материалах правозащитников есть и прямые обвинения в адрес ФСИН – дескать, деньги, выделяемые на закупку и установку видеокамер, по сути дела, тратятся впустую. Речь идет об уже израсходованных 500 млн руб. и запланированных миллиардных тратах на 2019–2020 годы. При этом системы наблюдения не мешают тюремщикам пытать заключенных, а затем избегать уголовной ответственности. Поскольку хранение видеоархива и допуск к нему находятся в руках самой ФСИН.

Сами правозащитники предлагают начать с реформы прокурорского надзора за уголовно-исполнительной системой (УИС). В законодательных поправках, которые на днях были переданы ими в Минюст, говорится о необходимости передать Генпрокуратуре «все системы объективного контроля, в том числе все системы слежения и видеонаблюдения из ФСИН». При этом потребуется сократить штат ФСИН примерно на 30 тыс. человек, а вот количество надзирающих за УИС прокуроров, наоборот, увеличить на 15 тыс. Надзорному ведомству предлагается передать и соответствующие бюджетные ассигнования, связанные с закупкой, монтажом и обслуживанием систем видео- и аудионаблюдения. Среди поправок есть и предложение по хранению видеоархива в течение не менее 10 лет, то есть «фактического срока давности по преступлениям, предусмотренным за превышение полномочий с применением насилия и принуждение к даче показаний с применением пыток».

Как отметил основатель соцсети Gulagu. net Владимир Осечкин, «никто в ФСИН не заинтересован выносить сор из избы, поэтому наличие видеокамер не пугает и не останавливает садистов». На практике получается, по его словам, что тюремщики либо отключают камеры перед избиением заключенных, либо удаляют файлы с соответствующими записями. Чтобы это изменить, считает Осечкин, в прокуратуре действительно должно появиться специальное подразделение по надзору за соблюдением прав человека в учреждениях ФСИН. «Но важно, чтобы надзирающие за УИС прокуроры не были в подчинении прокуроров, поддерживающих гособвинение в судах. Надо вводить экстерриториальный принцип прокурорского надзора на уровне федеральных округов», – подчеркнул правозащитник.

Адвокат Аркадий Завалько, в свою очередь, заявил «НГ», что для исключения давления на заключенных необходимо предоставить адвокатам право и возможность беспрепятственно и оперативно знакомиться с видеоархивом учреждения ФСИН. К примеру, он предлагает закрепить в законодательстве обязанность начальника учреждения предоставлять видеоархив незамедлительно по запросу защитника, установив максимальный срок в одни сутки. Завалько также высказался за разделение полномочий внутри прокуратуры.

Источник: Независимая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3589 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ