22 декабря 2018, 10:36 нет комментариев

«Владимир Путин, Рамзан Кадыров, спасите сына!»

Поделиться

Апти Акиев

Вчера в Куйбышевском райсуде Омска судья Надежда Погребная рассмотрела ходатайство следствия о продлении содержания под стражей четверых заключенных оскандалившейся на всю страну Исправительной колонии № 6 (ИК-6).

Напомним: 6 октября в колонии начался бунт заключенных - СМИ сообщали о жутких пытках в ИК-6. Но УФСИН России по Омской области озвучило версию, будто «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных».

В отношении нескольких «отрицательных» оперативно возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества») – это тяжкая статья со сроком до 12 лет. Вчера обвиняемых привезли в суд.

26-летнего Апти Акиева ФСИН называет зачинщиком беспорядков (чему мало кто верит – авт.).

Когда конвой завел парня в суд, его мать Марет расплакалась:

- Сын весил около 90 кг, а теперь я его не узнаю – наверное, на 30 кило меньше (рост парня 180 см – авт.)…

Таким был Апти до колонии

Марет Акиева рассказала, что Апти заканчивал в Омске институт физкультуры и спорта – получал медали, готовился к состязаниям. И одновременно подрабатывал у дяди, торгующего молочной продукцией. Поехал к предпринимателю требовать долг за товар, тот заявил о вымогательстве. Отбиться в суде не удалось, и Апти осудили по ст. 163 УК РФ. Когда в колонии произошел бунт, мать и отец Апти приехали в Омск из Ставрополя.

- Сын сказал: «Мама, мы услышали шум, и потом все началось - я невиновен». В колонии он трудился, через семь месяцев готовился выйти по УДО, зачем ему этот бунт? Я каждый день хожу к СИЗО, но меня не пускают на свидания и даже передачи не берут. Отвечают, что сын то в ШИЗО, то в карцере. Он объявлял голодовку в знак протеста против давления со стороны администрации СИЗО и органов следствия.

Когда начался суд, руководитель следственной группы Виктор Болибрук повторил, что Акиев обвиняется по ч. 3 ст. 321 УК РФ – срок содержания под стражей истекает 25 декабря, и он ходатайствует продлить его на месяц. Причина – Болибрук с подчиненными не успели допросить всех осужденных в ИК-6 – 1600 человек, установить причиненный им вред, провести следственные действия.

Перед выступлением Апти Акиева адвокат попросил его мать выйти из зала заседаний – у женщины больное сердце.

Таким стал Апти в ИК-6

- Прошу суд отклонить ходатайство следствия, так как я невиновен, - начал Апти. – Я не наносил никому увечий и телесных повреждений, не склонял к незаконным действиям, не изготавливал маски и биты для нападения… На меня клевещут осужденные, избивавшие других осужденных.

Вторая причина в отказе продления моего содержания в СИЗО-1 Омска – я нахожусь в пыточных условиях, многочисленные искусные провокации администрации подталкивают меня к самоубийству. В камере очень громко включают музыку, положенный к обеду хлеб заставляли просить, пока не довели до нервного срыва – а родственникам препятствуют в передаче продуктов… Не выдали зимние вещи для часовой прогулки – я замерзал… По надуманным предлогам дают взыскания и помещают в карцер, где я нахожусь в антисанитарных условиях. Угрожают, что, если не прекращу жаловаться, со мной сделают вещи, которые нормальному человеку чужды. Я объявлял голодовку с 5 по 17 декабря, а 12 декабря после очередных провокаций со стороны сотрудников СИЗО вскрыл себе вены – потерял много крови, у них «не было ниток зашить». Добавлю, что в 2017-м я уже находился в СИЗО-1 и подвергался пыткам – о чем и сейчас говорю не без страха за свою жизнь. Несмотря на все это, следователи не отстраняют от работы сотрудников колонии, которые довели до случившегося 6 октября – не сажают за решетку тех, кто пытал и унижал заключенных, тем самым давая им действовать и заметать следы, оказывать давление на осужденных.

После этого в зал пригласили маму Апти и она, снова ужаснувшись его худобе, стала показывать жестами, чтобы он ел, прошептала: «Кушай побольше!».

Мать не отрываясь смотрела на сына

Дальше – адвокаты поддержали своего подзащитного, а пом.прокурора – ходатайство следователя.

И судья Погребная, и пом.прокурора, и следователь Болибрук – все ясно слышали, что жизни Апти может угрожать опасность, он уже совершил попытку суицида и едва не истек кровью (о пытках, избиениях и даже попытке утопления в этот день говорили Погребной и другие заключенные).

Но никто не предпринял действий, чтобы перевести Акиева в более безопасные условия или хотя бы вынести предупреждение в адрес СИЗО.

Мать парня, Марет Акиева через «Новую газету-Регион» обращается к президенту РФ Владимиру Путину, главе Чеченской республики Рамзану Кадырову, председателю СК РФ Александру Бастрыкину с мольбой о помощи:

«Я прошу Вас помочь моему сыну, так как он невиновен. Его уже довели до суицида и не сразу оказали помощь, когда истекал кровью. Его жизнь в опасности. Меня никто не слышит, не дают свиданий – услышьте, пожалуйста! Проконтролируйте следствие, чтобы велось объективно, переведите Апти в безопасное место!».

Марет Акиева просит о помощи

«Новая газета-Регион» направила обращение матери всем адресатам, ответы будут опубликованы

Источник: Новая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О будущем демократии в России

Алексеева Людмила Михайловна

Алексеева Людмила Михайловна

Правозащитник, член-основатель МХГ

Через 10-15 лет Россия станет демократической страной и правовым государством. Кто бы ни сидел в Кремле, люди не позволят обращаться с собой как с быдлом. В странах с развитой демократией в правительствах тоже сидят не ангелы, но они просто не смеют так себя вести — им этого не позволяют.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3545 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ