22 декабря 2018, 10:36 нет комментариев

«Владимир Путин, Рамзан Кадыров, спасите сына!»

Поделиться

Апти Акиев

Вчера в Куйбышевском райсуде Омска судья Надежда Погребная рассмотрела ходатайство следствия о продлении содержания под стражей четверых заключенных оскандалившейся на всю страну Исправительной колонии № 6 (ИК-6).

Напомним: 6 октября в колонии начался бунт заключенных - СМИ сообщали о жутких пытках в ИК-6. Но УФСИН России по Омской области озвучило версию, будто «группа отрицательно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновениям положительно настроенных».

В отношении нескольких «отрицательных» оперативно возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества») – это тяжкая статья со сроком до 12 лет. Вчера обвиняемых привезли в суд.

26-летнего Апти Акиева ФСИН называет зачинщиком беспорядков (чему мало кто верит – авт.).

Когда конвой завел парня в суд, его мать Марет расплакалась:

- Сын весил около 90 кг, а теперь я его не узнаю – наверное, на 30 кило меньше (рост парня 180 см – авт.)…

Таким был Апти до колонии

Марет Акиева рассказала, что Апти заканчивал в Омске институт физкультуры и спорта – получал медали, готовился к состязаниям. И одновременно подрабатывал у дяди, торгующего молочной продукцией. Поехал к предпринимателю требовать долг за товар, тот заявил о вымогательстве. Отбиться в суде не удалось, и Апти осудили по ст. 163 УК РФ. Когда в колонии произошел бунт, мать и отец Апти приехали в Омск из Ставрополя.

- Сын сказал: «Мама, мы услышали шум, и потом все началось - я невиновен». В колонии он трудился, через семь месяцев готовился выйти по УДО, зачем ему этот бунт? Я каждый день хожу к СИЗО, но меня не пускают на свидания и даже передачи не берут. Отвечают, что сын то в ШИЗО, то в карцере. Он объявлял голодовку в знак протеста против давления со стороны администрации СИЗО и органов следствия.

Когда начался суд, руководитель следственной группы Виктор Болибрук повторил, что Акиев обвиняется по ч. 3 ст. 321 УК РФ – срок содержания под стражей истекает 25 декабря, и он ходатайствует продлить его на месяц. Причина – Болибрук с подчиненными не успели допросить всех осужденных в ИК-6 – 1600 человек, установить причиненный им вред, провести следственные действия.

Перед выступлением Апти Акиева адвокат попросил его мать выйти из зала заседаний – у женщины больное сердце.

Таким стал Апти в ИК-6

- Прошу суд отклонить ходатайство следствия, так как я невиновен, - начал Апти. – Я не наносил никому увечий и телесных повреждений, не склонял к незаконным действиям, не изготавливал маски и биты для нападения… На меня клевещут осужденные, избивавшие других осужденных.

Вторая причина в отказе продления моего содержания в СИЗО-1 Омска – я нахожусь в пыточных условиях, многочисленные искусные провокации администрации подталкивают меня к самоубийству. В камере очень громко включают музыку, положенный к обеду хлеб заставляли просить, пока не довели до нервного срыва – а родственникам препятствуют в передаче продуктов… Не выдали зимние вещи для часовой прогулки – я замерзал… По надуманным предлогам дают взыскания и помещают в карцер, где я нахожусь в антисанитарных условиях. Угрожают, что, если не прекращу жаловаться, со мной сделают вещи, которые нормальному человеку чужды. Я объявлял голодовку с 5 по 17 декабря, а 12 декабря после очередных провокаций со стороны сотрудников СИЗО вскрыл себе вены – потерял много крови, у них «не было ниток зашить». Добавлю, что в 2017-м я уже находился в СИЗО-1 и подвергался пыткам – о чем и сейчас говорю не без страха за свою жизнь. Несмотря на все это, следователи не отстраняют от работы сотрудников колонии, которые довели до случившегося 6 октября – не сажают за решетку тех, кто пытал и унижал заключенных, тем самым давая им действовать и заметать следы, оказывать давление на осужденных.

После этого в зал пригласили маму Апти и она, снова ужаснувшись его худобе, стала показывать жестами, чтобы он ел, прошептала: «Кушай побольше!».

Мать не отрываясь смотрела на сына

Дальше – адвокаты поддержали своего подзащитного, а пом.прокурора – ходатайство следователя.

И судья Погребная, и пом.прокурора, и следователь Болибрук – все ясно слышали, что жизни Апти может угрожать опасность, он уже совершил попытку суицида и едва не истек кровью (о пытках, избиениях и даже попытке утопления в этот день говорили Погребной и другие заключенные).

Но никто не предпринял действий, чтобы перевести Акиева в более безопасные условия или хотя бы вынести предупреждение в адрес СИЗО.

Мать парня, Марет Акиева через «Новую газету-Регион» обращается к президенту РФ Владимиру Путину, главе Чеченской республики Рамзану Кадырову, председателю СК РФ Александру Бастрыкину с мольбой о помощи:

«Я прошу Вас помочь моему сыну, так как он невиновен. Его уже довели до суицида и не сразу оказали помощь, когда истекал кровью. Его жизнь в опасности. Меня никто не слышит, не дают свиданий – услышьте, пожалуйста! Проконтролируйте следствие, чтобы велось объективно, переведите Апти в безопасное место!».

Марет Акиева просит о помощи

«Новая газета-Регион» направила обращение матери всем адресатам, ответы будут опубликованы

Источник: Новая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3588 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ