10 января 2019, 01:55 нет комментариев

Суд Парижа приговорил Петра Павленского к трем годам тюрьмы

Поделиться

Петр Павленский выходит из здания суда в Москве 8 июня 2016 года. Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

Суд Парижа признал виновными художника Петра Павленского и его экс-соратницу Оксану Шалыгину в деле о поджоге дверей Банка Франции в октябре 2017. В четверг, 10 января, Павленский был приговорен к трем годам заключения, в том числе двум условно. В тюрьму он не вернется, т.к. уже отбыл большую часть срока в предварительном заключении.

Оксана Шалыгина получила два года тюрьмы, в том числе 16 месяцев условно. Она также не будет отбывать срок в тюрьме, сообщает корреспондент RFI из зала суда. Петр Павленский и Оксана Шалыгина были приговорены также к штрафу, в течение пяти лет им будет запрещено ношение оружия.

Прокурор требовала приговорить художника к четырём годам тюрьмы, из которых к 1,5 годам условно с отъемом родительских и гражданских прав, а также с запретом на ношение оружия. Для Оксаны Шалыгиной представительница обвинения потребовала три года тюрьмы (из которых также 1,5 года условно) и тех же ограничений.

Банк Франции, со своей стороны, требовал от художника возмещения материальных убытков в размере 18670 евро, моральной компенсации размером 5000 евро и 1000 евро за расходы, потребовавшиеся на услуги адвоката.

По словам прокурора, существует риск, что художник-акционист будет и дальше повторять свои акции, которые, по ее мнению, являются нарушением закона. Она напомнила, что Павленский уже поджигал двери здания ФСБ в России.

«У них мало благодарности по отношению к стране, которая их приняла. Они совершили атаку не только на ее государственные институты, но и на ее историческое наследие», — заявила она, выступая в суде.

Со своей стороны, адвокат Петра Павленского и Оксаны Шалыгиной Доминик Бейретер-Минков заявила председателю суда, что за его решением сегодня следит весь мир. Она также подчеркнула, что власти Франции знали, каким видом искусства занимается ее подзащитный, и несмотря на это, предоставили ему политическое убежище.

Петр Павленский пригласил в суд слепого свидетеля, который говорил о символике огня, свете и освещении и поэтическом, а не провокационном измерении акции художника.

В начале заседания художник заявил, что посвящает процесс Маркизу де Саду. Судебная переводчица отказалась переводить заявление Павленского, так как акционист отказывался соблюдать правила поведения в суде и требовал его выслушать. В результате в суд пришлось вызывать нового переводчика и заседание отложили на вечер.

Речь Павленского в суде

«Банк де Франс на месте Бастилии — прецедент чудовищного глумления над политической историей Франции. Из этого следует, что или суд должен восстановить справедливость и постановить убрать банк Франции вместо Бастилии, снять с меня все обвинения и признать политическое искусство разрешённым на территории Франции. Или суд должен оправдать глумление власти над обществом, осудить меня на десять лет, чтобы подобных инцидентов больше не повторялось и официально запретить на территории Франции», — заявил художник в начале заседания, после чего заявил о своем праве на молчание и больше не отвечал на вопросы судьи.

Источник: RFI

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О страховании заключенных

Навальный Олег

Навальный Олег

Цитата из книги "3 1/2"

Застраховать свою жизнь... При тяжких телесных повреждениях страховая компания может потребовать независимых медиков, чтоб тебя осмотрели. И это уже другая история, чем с тюремным врачом, который очень постарается не заметить следов насилия. Говорят, что на личных делах ставят пометку тем, у кого есть страховка. Мне рассказывали, что на "приемке", если видят личное дело с пометкой «застрахован», или не бьют, или бьют, но меньше и аккуратнее, чем других.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3593 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ