28 января 2019, 11:39 нет комментариев

«Человек себя 19 раз сначала пытал током, а потом покончил с собой»: сын погибшего в тюрьме «русского Илона Маска» о заказчиках его убийства

Поделиться

Новые подробности в деле Валерия Пшеничного — 5 февраля 2018 года петербургский бизнесмен и изобретатель, которого даже называли «русским Илоном Маском», был найден мертвым в камере СИЗО №4 города на Неве. Представители УФСИН долго и упорно утверждали, что Валерий Пшеничный покончил жизнь самоубийством. Как выяснила «Новая газета», в деле появилась новая экспертиза, и она полностью опровергает версию надзирателей. Что теперь будет с одним из самых громких дел о коррупции в оборонном заказе — Тимофей Рожанский.

Сын Валерия Пшеничного Денис: Человек себя 19 раз сначала пытал током, потом взял супинатор и резал себе вены во все стороны. Потом у него, видимо, не получалось, и он пробил себе гортань, потом налил ведро с водой, чтобы кровь вытекла из вен… у него не получился первый способ, не получился второй способ, он вырезал шнур из своей кофты, завязал узел и на нем повесился.

Самоубийство — именно так сейчас выглядит официальная версия смерти предпринимателя и инженера Валерия Пшеничного. Даже если допустить, что человек способен самостоятельно нанести себе такие увечья, используя предметы, которых в его камере не было, то как он может сам себя изнасиловать, объяснить будет трудно. Кроме того, ремня, на котором его нашли повешенным, он руками не касался. Об этом говорит государственная экспертиза, но следователи почему-то ее трактуют по-своему.

Сын Валерия Пшеничного Денис: Как можно завязать узел, не касаясь веревки? Они срезали ему все ногти, они все в крови. Смыли кровь, проверили ногти на частицы волокон. Их нету.

На теле Пшеничного обнаружили больше сорока ссадин, кровоподтеков, следов ударов тупым предметом, предположительно кулаком, колотых ран и порезов на запястьях. По всей камере были разбросаны острые металлические пластины. Камера наблюдения в день убийства выключалась. Якобы из-за перебоев с электричеством. Эксперт, которого попросили подтвердить подлинность видеозаписи, сразу же уволился.

Сын Валерия Пшеничного Денис: Для меня это очевидное убийство, очень жестокое. Я не понимаю, зачем так надо было с ним поступать. Я знаю, что из него выбивали показания, которые были нужны следствию. Его пытались психологически задавить любыми способами.

Валерий Пшеничный из Санкт-Петербурга пытался расследовать хищение в 100 миллионов рублей в своей компании «Новит Про» при выполнении оборон-заказа от Адмиралтейских верфей. Его компания делала 3D-модель подводной лодки «Варшавянка». Вернувшись с больничного, Пшеничный обнаружил пропажу денег, все следы вели к генеральному директору Андрею Петрову.  

Сын Валерия Пшеничного Денис: Он заподозрил, что Петров ворует деньги и выводит. Он попытался любыми способами этот процесс остановить. Петров убежал, украв ноутбук, бухгалтерию, документы, которые принадлежали компании.

Петрова задержали и допросили. Но вскоре он почему-то  вышел на свободу под подписку о невыезде, у него обнаружились проблемы со здоровьем, несовместимые с содержанием под стражей. А Пшеничного, наоборот, задержали и обвинили в хищении государственных средств

Сын Валерия Пшеничного Денис: Получается, Петров украденные деньги занес следователям и проплатил свою свободу. Петров дал на него показания — что все хищения, которые были, «мне говорил начальник так делать».

Андрей Петров, если верить фото и видео в интернете, сейчас радуется жизни. Участвует в мотопробегах, ходит в спортивные центры. На одной из видеозаписей он выговаривает сотруднице спортклуба за остывшую сауну. Уголовное преследование против него приостановили в связи с его тяжелым заболеванием. За годы работы в компании Пшеничного он успел стать очень обеспеченным человеком.

На одной из фотографий Валерий Пшеничный вместе со своим бывшим коллегой Андреем Петровым. Между ними — главный инженер Адмиралтейских верфей Глеб Емельченков. Он признан соучастником и сейчас под домашним арестом.

Компания Валерия Пшеничного много лет занимается IT-разработками для оборонных заводов. Самого Валерия называли русским Илоном Маском. Одна из его последних разработок — это мобильные ремонтные центры. Внешне он выглядит как обыкновенный грузовой контейнер, но внутри напичкан современными технологиями виртуальной реальности. Например, в Североморске сломалась подводная лодка, а там нет квалифицированных инженеров для ремонта. Туда на вертолете перевозят изобретение Пшеничного. В этом центре полностью смоделирована конструкция этого судна. Местные рабочие, в шлемах виртуальной реальности и специальных перчатках под руководством инженеров из Питере быстро обучаются, как провести ремонт и потом делают его на реальной подводной лодке. Аналогов такой системы нет еще нигде в мире.

Жена Валерия Пшеничного Наталья: Они сказали — вы можете посмотреть на порог своего дома, вы его больше никогда не увидите, если не начнете говорить нам правильные вещи и не начнете сотрудничать.

Жена Валерия Наталья вместе с сыном Денисом уехала из страны. Они уверены, весь сценарий был написан заранее. Они намерены и дальше добиваться правды, но сейчас  безопаснее делать это из-за границы.

Сын Валерия Пшеничного Денис: Если я хочу, чтобы мою семью оставили в покое, оставшихся членов нашей семьи, то мне нужно лжесвидетельствовать, оговорить своего отца. Что я якобы был свидетельством того, что он либо с представителями завода, либо Министерства обороны действительно договаривался и хотел украсть деньги из этого госконтракта. Они у меня отца убили — а я еще буду им помогать его оговаривать? Ни за что на свете.

Источник: Телеканал Дождь

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3567 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ