25 января 2019, 01:48 нет комментариев

Разоблачившего коллег чиновника ФСИН будут судить за побег заключенного

Поделиться

Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего первого замначальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Пермскому краю Валерия Лебедева. Полковник, отмеченный многочисленными боевыми наградами за службу в спецназе, обвиняется якобы в том, что он скрыл побег заключенного, пытаясь выдать его за учения. При этом ключевые свидетели по уголовному делу сами были уличены полковником в различных злоупотреблениях и нарушениях.

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу полковника Валерия Лебедева. Он обвиняется СКР в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, в июле 2017 года из пермского СИЗО №1 сбежал один из осужденных, отбывавший там наказание на облегченных условиях содержания.

Как считает следствие, господин Лебедев дал по телефону указание начальнику СИЗО Дмитрию Борцову пока не сообщать о побеге в дежурную часть ГУФСИН.

При этом чиновник «с целью сокрытия указанных обстоятельств, влекущих возможную дисциплинарную ответственность, вопреки интересам службы незаконно инициировал изготовление подчиненными ему сотрудниками подложного рапорта о якобы проводившихся учениях по отработке действий сотрудников следственного изолятора при побеге осужденного». Господин Лебедев лично прибыл в СИЗО, где принял участие в разработке плана по розыску беглеца.

В итоге осужденный был задержан через два дня. 28 марта 2018 года по материалам УФСБ по Пермскому краю в отношении Валерия Лебедева третьим следственным управлением ГСУ СКР было возбуждено уголовное дело. 31 июля врио директора ФСИН издал приказ об увольнении Валерия Лебедева. Этот приказ Валерий Лебедев безуспешно пытался обжаловать в Мотовилихинском райсуде Перми, а затем и в апелляционной инстанции. В качестве одного из оснований он указывал тот факт, что на момент издания приказа находился на больничном.

На должность первого замначальника ГУФСИН по Пермскому краю Валерий Лебедев был назначен в июле 2016 года. Свою карьеру в системе исполнения наказаний он начал бойцом отряда спецназначения «Медведь». В 2005 году был назначен начальником отдела спецназначения ГУИН Минюста. Господин Лебедев является ветераном боевых действий, награжден медалями Жукова, Суворова и ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени. Последнюю он получил за ликвидацию террориста в Грозном в 2000 году. В том же году он успешно сдал испытания и получил право носить краповый берет.

Сам Валерий Лебедев с версией следствия не согласен и виновным себя не признает, также он считает свое увольнение из органов ФСИН незаконным. Как сообщил адвокат Альберт Иванцов, изначально уголовное дело было возбуждено в отношении Валерия Лебедева и неустановленных должностных лиц ГУФСИН. По его данным, ведомственные документы ФСИН возлагают обязанность сообщать оперативную информацию о происшествиях и преступлениях непосредственно на начальников учреждений и их дежурных помощников. Но в итоге никто из сотрудников СИЗО и ГУФСИН, которые знали о побеге осужденного, к уголовной ответственности привлечены почему-то не были. Их не привлекли даже к дисциплинарной ответственности. В этой ситуации полковника Лебедев сделали «крайним», полагает защита.

По данным источников “Ъ” в тюремном ведомстве, такому развитию событий способствовал конфликт полковника с некоторыми другими высокопоставленными сотрудниками главка, которых он уличил в нарушениях.

Защитник полковника отметил: из материалов уголовного дела следует, что «ключевые» свидетели по делу сами являются фигурантами оперативных мероприятий, проводимых СБ ФСИН. Указанные должностные лица СИЗО и ГУФСИН, используя свое служебное положение, за взятки создавали «тепличные» условия содержания осужденных в учреждениях исполнения наказаний, а также подозреваемых и обвиняемых в СИЗО №1. Кроме того, проверяемые сотрудники СИЗО и ГУФСИН, устраивали в СИЗО неформальные встречи подельников по уголовным делам, за вознаграждение позволяли доставку в изолятор алкоголя, телефонов и других запрещенных предметов. Но в итоге выявленные в ходе оперативно-разыскной деятельности преступления были укрыты от регистрации. По данным фактам еще 25 декабря 2018 года господином Лебедевым и его адвокатом направлено соответствующее заявление в СКР, Генпрокуратуру и ФСБ России. По словам Альберта Иванцова, до настоящего времени какой-либо реакции от силовиков не последовало.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3635 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ