27 января 2019, 10:28 нет комментариев

Генпрокуратура обвинила следователей в проблеме переполненных СИЗО

Поделиться

Многие следственные изоляторы в России переполнены, а виной тому поведение следователей, которые не соблюдают Уголовно-процессуальный кодекс.

К такому выводу по итогам совещания пришли прокуроры. «Основной проблемой в деятельности следственных изоляторов ряда субъектов РФ остается несоответствие условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных требованиям действующего национального законодательства и международным стандартам», – подчеркивается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Часть СИЗО функционирует в условиях существенного переполнения, констатировали прокуроры. По их мнению, превышение лимитной емкости мест содержания под стражей «в немалой степени» связано с недостатками при расследовании уголовных дел.

«В деятельности органов предварительного расследования продолжают иметь место факты несоблюдения требований уголовно-процессуального законодательства при проведении следственных и иных процессуальных действий, несвоевременного назначения судебных экспертиз», – пришли к выводу участники совещания. Эти нарушения сопряжены с неоднократным продлением сроков содержания под стражей обвиняемых по одним и тем же основаниям. Нередко отсутствует должный ведомственный контроль со стороны руководителей следственных органов, подчеркнули прокуроры. По итогам совещания они «выработали конкретные меры», направленные на усиление прокурорского надзора в этой сфере.

Источник: Право.ру

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3491 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ