7 февраля 2019, 00:48 нет комментариев

Шансонье Дон наказал фигуранта «дела Вороненкова»

Поделиться

Шансонье Дон Поляков оказался причастен к кровавому похищению. © фото со страницы Дона Полякова Вконтакте

Сотрудники ФСБ, МВД и ГСУ СКР по Москве раскрыли похищение украинского «авторитета» Юрия Василенко — основного фигуранта дел об убийствах экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и лидера партии «Оплот» Евгения Жилина. Двое участников нападения уже задержаны. Ими оказались члены «курской» и «мазуткинской» ОПГ. Еще троих злоумышленников разыскивают. Среди них — популярный шансонье из Курска Дмитрий Поляков, известный под сценическим псевдонимом Дон.      

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, оперативники довольно быстро вычислили нападавших на Василенко, поскольку особой конспирации они не соблюдали. На днях удалось установить места, где скрываются подозреваемые. Два задержания были произведены 31 января. В Курске надели наручники на «авторитета» Александра Сошникова. Его считают одним из организаторов нападения. А в Москве был задержан член «мазуткинской» группировки Владимир Тайманкин. По версии следствия, он выполнял функции водителя при похищении.

Оба — давние знакомые сыщиков. Сошников был ранее дважды судим, считается «авторитетом» ОПГ в Курской области. Тайманкин тоже отсидел пять лет за  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью: он выстрелил из травматического пистолета человеку в голову. 

Сейчас в связи с расследованием ведутся поиски еще трех человек, в том числе — Дмитрия Полякова. Он тоже из Курска, является довольно популярным шансонье,  выступает под сценическим псевдонимом Дон. Наряду с песнями патриотической и любовной тематик, в репертуаре Дона есть и другие хиты, например — «Жизнь «ворам». Оперативники полагают, что одновременно Поляков  являлся активным участником курской группировки.

Задержанные уже дают показания, но валят вину друг на друга. Про судьбу Василенко ничего не сообщают. Однако, по информации сыщиков, «авторитета» нет в живых. Он скончался от ранения, полученного в момент похищения.

Следователям известна и примерная картина произошедшего. Когда Юрий Василенко осел в Москве (здесь он проживал по паспорту на фамилию  Антоненко), он стал выступать посредником при различных сомнительных операциях: вывозу из Украины в РФ антиквариата и крупных сумм денег, которые принадлежали вынужденным беглецам из Незалежной; обнальным сделкам и переправке «грязных» средств за рубеж; «заказных» убийствах в России и в соседних странах. Всю силовую составляющую этих операций как раз выполняли «курские» гангстеры, с которыми Василенко был знаком уже давно.

Например, именно Василенко передал «заказ» на устранение лидера партии «Оплот» Евгения Жилина. Как подозревают сыщики, в этом преступлении принимал участие тот же Сошников, а исполнителем был близкий родственник этого курского авторитета. Также курских подозревают в том, что они застрелили на Украине «авторитета» Эдуарда Аксельрода. Он был фигурантом дела об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, хорошо знал Василенко и начал сотрудничать с СБУ. 

В России Василенко был близок с крупным представителем криминального мира, и часть заданий «курские» выполняли по его «отмашке». Однако за ряд последних операций Василенко отдал им денег в несколько раз меньше обещанного, ссылаясь на то, что с ним самим до конца не расплатились, а часть средств пришлось отправить в «общак».

Пока Василенко был близок с влиятельным мафиози, «курские» не рисковали устраивать с ними «разборки»  Однако из-за того, что украинский «авторитет» засветился в историях с убийствами Вороненкова и Жилина и его имя не раз звучало в СМИ, в один момент его отодвинули от всех денежных проектов. Перестали привлекать к обнальным операциям, поручать исполнение криминальных заданий на Украине и связанных с Украиной. А влиятельный мафиози прекратил с ним общение.

В этот момент у «курских» состоялась беседа с этим крупным представителем криминального мира, в ходе которой выяснилось, что Василенко за все «заказы» получал деньги в полном объеме и просто прикарманивал большую их часть, не желая делиться с гангстерами-исполнителями. «Курские» вместе с влиятельным мафиози вызвали на беседу для «разбора полетов», на которую он не явился.

Тогда они решили сами навестить его и привезти на встречу для неприятного разговора. Василенко отловили в ресторане «Базилик», однако при выходе оттуда он решил оказать сопротивление. В ходе борьбы один из злоумышленников выстрелил в «авторитета» из пистолета ТТ. «Авторитета» погрузили в багажник и  увезли. Ранение оказалось очень серьезным, от него, по оперативным данным, Василенко вскоре умер. Впрочем, тело его пока не найдено.

Источник: РОСБАЛТ

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3641 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ