25 февраля 2019, 01:58 нет комментариев

Здесь пытают людей. Послесловие к посланию Путина

Поделиться

Можно высказывать самые остроумные предположения о том, зачем выдвинута та или иная инициатива в послании президента, и комментировать его новые бонмо. Труднее совместить это с осознанием того,  что все эти торжественные слова звучат в стране, где пытки людей, чем-то заинтересовавших полицию и спецслужбы, уже превратились в рутину.

Пишут (и вроде бы даже не клевещут), что послание президента, по крайней мере в Москве, посмотрело очень мало людей. 5,9% жителей столицы, меньше миллиона человек. Цифры, страшно сказать, докрымские. Может быть, кстати, и правильно, что не смотрели: не к жителям больших городов обращался Владимир Путин. Они не занимают его воображение, на них он махнул рукой. А может быть, напрасно не смотрели: он много всего обещал. Бедным — богатство, больным — больницы, не особенно умным — искусственный интеллект, одаренным детишкам — кванториумы (бабе цветы, детям мороженое, главное не перепутать). Врагам, а также тем, кто врагам подхрюкивает, — новейшие ракеты. Разве что заводы рабочим не обещал. Заводы — друзьям, это и без обещаний понятно.

И всем — неизбежный экономический прорыв.

В среде журналистов это уже что-то вроде особого вида спорта — отлавливать в речах главного начальника ошибки и противоречия, подсчитывать, сколько раз он повторился и сколько раз без стеснения приврал. Все это сделано уже, но иногда ведь хочется глянуть на это все по-детски, широко раскрыв глаза. Просто поверить, что все обещанное исполнится. Или наш президент не волшебник?

Нет, серьезно, разве плохо проснуться вдруг в стране, где бедность побеждена, многодетные семьи счастливы, да и прочие счастливы тоже, дети из глубинки могут получить хорошее образование, а за продукцией отечественных фермеров выстраиваются в очередь жители Европы, забыв на время о необходимости подхрюкивать Соединенным Штатам?

Всего было 4–5 разрядов, от которых я кричал. При этом меня принуждали дать показания, после чего я согласился. Пытки продолжались примерно 30 минут

Однако приятные эти мысли легко ломаются о вполне обыденную для наших краев новость. «В помещении было примерно четверо сотрудников. При этом мне стали перекрывать поступление кислорода, от чего я задыхался, а они спрашивали о моих соверующих. Также мне угрожали сделать укол, но не сделали. После того как я кого-то не назвал, мне стали наносить по телу разряды ударов электрошокера, который прикладывали в область ягодиц через одежду. От которых я чувствовал электрическое воздействие по телу. При этом кто-то меня придавливал к полу в области груди. Всего было 4–5 разрядов, от которых я кричал. При этом меня принуждали дать показания, после чего я согласился. Пытки продолжались примерно 30 минут».

Так пытают свидетелей Иеговы в Сургуте. Техник, ремонтник лифтов, сварщик, водитель, инженер — страшные преступники, осмелившиеся по-своему верить в бога.

В Петербурге пытали Павла Зломнова (хранение оружия, публичное оправдание терроризма). Избивали, отбили почки, пробили барабанную перепонку. Проходящего с ним по делу Романа Гроздова били электрошокером. Адвокатов Андрея и Михаила Зломновых — отца и брата Павла — обвинили в оскорблении следователя из местного УФСБ. Ранимому силовику не понравился рассказ о практикуемых методах дознания.

В Москве пытали аспиранта МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого по делу о поджоге офиса «Единой России». Избивали, прикладывали к телу шуруповерт, потом следы замазали зеленкой. Ну и так далее. Удивительно оно звучит, это самое «и так далее». Но ведь это правда: мы регулярно читаем новости о пытках. Пытают политических и уголовников. Пытают тех, кто совершил опасные преступления, и тех, для кого дело выдумали повышения раскрываемости ради. Редкий день обходится без сообщений об изобретательных палачах, творческих людях, выдумывающих новые способы пыток, или о палачах-рутинерах, которым хватает электрошокера и дубинки.

А вот новости о том, что за пытки задержанных палачей осудили, попадаются в лентах гораздо реже. Однако все-таки попадаются. Прошлым летом в сеть попало видео с записью пыток заключенного ярославской ИК-1 Евгения Макарова. Теперь вот замначальника по безопасности колонии Игит Михайлов и начальник колонии Дмитрий Николаев задержаны. Много было шуму, споров, благонамеренных рассуждений о клевете на наш путинский строй. Однако задержаны как раз потому, что шуму было много. Может быть, их даже накажут. Бывает и такое.

Осенью прошлого года Совет по правам человека при президенте РФ предложил, ссылаясь на конвенцию ООН, дополнить УК статьей «Пытки». В конце января этого года появились отзывы специалистов. «Введение в УК специального состава преступления, предусматривающего уголовную ответственность за применение пыток, иных видов жестокого обращения, представляется избыточным», — считают в МВД. «Введение в Уголовный кодекс Российской Федерации нового состава должностного преступления “пытки” считаем избыточным», — вторят из ФСБ. Неприятное какое-то слово, «превышение должностных полномочий» — куда как интеллигентней звучит.

Вместо дыбы и кнута теперь электрошокер и шуруповерт

Злопыхатели стонут регулярно: страна возвращается в средневековье! Лоялисты ликуют: крепим устои, возрождаем традиции! Но ведь не надо никуда возвращаться и нечего возрождать: традиция жива, не уходила никуда, правда, технический прогресс не стоит на месте, передовые технологии находят достойное применение, вместо дыбы и кнута теперь электрошокер и шуруповерт. А в остальном это и есть самое настоящее средневековье.

Президент обещает экономический прорыв, раздачу слонов и райские кущи (возможно, даже до ядерной войны, а не после). Его оппоненты — те же кущи, но после перехода власти к более достойным людям, чем нынешний президент. То есть, подразумевается, к ним. Вокруг этих обещаний — споры, длинные сочинения политологов, яркие акции протеста, содержательные антикоррупционные расследования и все прочее, что в России заменяет политику. А фоном — здесь пытают людей. Ежедневно, буднично, чтобы не сказать рутинно.

Надо бы на въезде в страну таблички такие выставить, наверное: «Здесь пытают людей». И внутри ко всем прочим указателям добавить. Чтобы почаще и мы, и гости наши об этом вспоминали.

Здесь пытают людей, и важнее новости все-таки нет. Тем более что это и не новость никакая давно.

Источник: Сноб

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3545 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ