25 февраля 2019, 01:58 нет комментариев

Здесь пытают людей. Послесловие к посланию Путина

Поделиться

Можно высказывать самые остроумные предположения о том, зачем выдвинута та или иная инициатива в послании президента, и комментировать его новые бонмо. Труднее совместить это с осознанием того,  что все эти торжественные слова звучат в стране, где пытки людей, чем-то заинтересовавших полицию и спецслужбы, уже превратились в рутину.

Пишут (и вроде бы даже не клевещут), что послание президента, по крайней мере в Москве, посмотрело очень мало людей. 5,9% жителей столицы, меньше миллиона человек. Цифры, страшно сказать, докрымские. Может быть, кстати, и правильно, что не смотрели: не к жителям больших городов обращался Владимир Путин. Они не занимают его воображение, на них он махнул рукой. А может быть, напрасно не смотрели: он много всего обещал. Бедным — богатство, больным — больницы, не особенно умным — искусственный интеллект, одаренным детишкам — кванториумы (бабе цветы, детям мороженое, главное не перепутать). Врагам, а также тем, кто врагам подхрюкивает, — новейшие ракеты. Разве что заводы рабочим не обещал. Заводы — друзьям, это и без обещаний понятно.

И всем — неизбежный экономический прорыв.

В среде журналистов это уже что-то вроде особого вида спорта — отлавливать в речах главного начальника ошибки и противоречия, подсчитывать, сколько раз он повторился и сколько раз без стеснения приврал. Все это сделано уже, но иногда ведь хочется глянуть на это все по-детски, широко раскрыв глаза. Просто поверить, что все обещанное исполнится. Или наш президент не волшебник?

Нет, серьезно, разве плохо проснуться вдруг в стране, где бедность побеждена, многодетные семьи счастливы, да и прочие счастливы тоже, дети из глубинки могут получить хорошее образование, а за продукцией отечественных фермеров выстраиваются в очередь жители Европы, забыв на время о необходимости подхрюкивать Соединенным Штатам?

Всего было 4–5 разрядов, от которых я кричал. При этом меня принуждали дать показания, после чего я согласился. Пытки продолжались примерно 30 минут

Однако приятные эти мысли легко ломаются о вполне обыденную для наших краев новость. «В помещении было примерно четверо сотрудников. При этом мне стали перекрывать поступление кислорода, от чего я задыхался, а они спрашивали о моих соверующих. Также мне угрожали сделать укол, но не сделали. После того как я кого-то не назвал, мне стали наносить по телу разряды ударов электрошокера, который прикладывали в область ягодиц через одежду. От которых я чувствовал электрическое воздействие по телу. При этом кто-то меня придавливал к полу в области груди. Всего было 4–5 разрядов, от которых я кричал. При этом меня принуждали дать показания, после чего я согласился. Пытки продолжались примерно 30 минут».

Так пытают свидетелей Иеговы в Сургуте. Техник, ремонтник лифтов, сварщик, водитель, инженер — страшные преступники, осмелившиеся по-своему верить в бога.

В Петербурге пытали Павла Зломнова (хранение оружия, публичное оправдание терроризма). Избивали, отбили почки, пробили барабанную перепонку. Проходящего с ним по делу Романа Гроздова били электрошокером. Адвокатов Андрея и Михаила Зломновых — отца и брата Павла — обвинили в оскорблении следователя из местного УФСБ. Ранимому силовику не понравился рассказ о практикуемых методах дознания.

В Москве пытали аспиранта МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого по делу о поджоге офиса «Единой России». Избивали, прикладывали к телу шуруповерт, потом следы замазали зеленкой. Ну и так далее. Удивительно оно звучит, это самое «и так далее». Но ведь это правда: мы регулярно читаем новости о пытках. Пытают политических и уголовников. Пытают тех, кто совершил опасные преступления, и тех, для кого дело выдумали повышения раскрываемости ради. Редкий день обходится без сообщений об изобретательных палачах, творческих людях, выдумывающих новые способы пыток, или о палачах-рутинерах, которым хватает электрошокера и дубинки.

А вот новости о том, что за пытки задержанных палачей осудили, попадаются в лентах гораздо реже. Однако все-таки попадаются. Прошлым летом в сеть попало видео с записью пыток заключенного ярославской ИК-1 Евгения Макарова. Теперь вот замначальника по безопасности колонии Игит Михайлов и начальник колонии Дмитрий Николаев задержаны. Много было шуму, споров, благонамеренных рассуждений о клевете на наш путинский строй. Однако задержаны как раз потому, что шуму было много. Может быть, их даже накажут. Бывает и такое.

Осенью прошлого года Совет по правам человека при президенте РФ предложил, ссылаясь на конвенцию ООН, дополнить УК статьей «Пытки». В конце января этого года появились отзывы специалистов. «Введение в УК специального состава преступления, предусматривающего уголовную ответственность за применение пыток, иных видов жестокого обращения, представляется избыточным», — считают в МВД. «Введение в Уголовный кодекс Российской Федерации нового состава должностного преступления “пытки” считаем избыточным», — вторят из ФСБ. Неприятное какое-то слово, «превышение должностных полномочий» — куда как интеллигентней звучит.

Вместо дыбы и кнута теперь электрошокер и шуруповерт

Злопыхатели стонут регулярно: страна возвращается в средневековье! Лоялисты ликуют: крепим устои, возрождаем традиции! Но ведь не надо никуда возвращаться и нечего возрождать: традиция жива, не уходила никуда, правда, технический прогресс не стоит на месте, передовые технологии находят достойное применение, вместо дыбы и кнута теперь электрошокер и шуруповерт. А в остальном это и есть самое настоящее средневековье.

Президент обещает экономический прорыв, раздачу слонов и райские кущи (возможно, даже до ядерной войны, а не после). Его оппоненты — те же кущи, но после перехода власти к более достойным людям, чем нынешний президент. То есть, подразумевается, к ним. Вокруг этих обещаний — споры, длинные сочинения политологов, яркие акции протеста, содержательные антикоррупционные расследования и все прочее, что в России заменяет политику. А фоном — здесь пытают людей. Ежедневно, буднично, чтобы не сказать рутинно.

Надо бы на въезде в страну таблички такие выставить, наверное: «Здесь пытают людей». И внутри ко всем прочим указателям добавить. Чтобы почаще и мы, и гости наши об этом вспоминали.

Здесь пытают людей, и важнее новости все-таки нет. Тем более что это и не новость никакая давно.

Источник: Сноб

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3517 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ