27 февраля 2019, 04:08 нет комментариев

Силуанов сообщил об «очень жестком» поручении Медведева по госзакупкам

Поделиться

В правительстве недовольны выросшей долей закупок у единственного поставщика — они «искажают всю систему» госзакупок, рассказал Силуанов. Чтобы справиться с проблемой, надо упростить процедуру.

Антон Силуанов (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Поручение главы правительства Дмитрия Медведева о сокращении оснований для закупок у единственного поставщика было «очень жестким», рассказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

Если раньше власти фиксировали сокращение уровня цен при госзакупках на 7–10%, то сейчас экономия составляет где-то 5%, сообщил глава Минфина. В то же время растет доля закупок у единственного поставщика.

«Многие наши ведомства, да и субъекты Российской Федерации обращаются к руководству страны: просим определить такую-то компанию единственным поставщиком. Как будто у нас больше производителей тех или иных изделий на рынке нет. Это, конечно, искажает всю систему государственных закупок. Председатель правительства дал поручение недавно очень жесткое о том, чтобы снизить количество, резко причем сократить, количество оснований для закупок у единственного поставщика. Что это за конкурентное поле, если заранее организация закупающая может договориться с поставщиком и закупить у него соответствующие услуги, или постройки, или какие-то товары?» — сказал Силуанов.

Необходимо «серьезно упростить процедуры» проведения госзакупок и сократить долю контрактов с единственным поставщиком. Вице-премьер сказал, что в понедельник обсуждал это с сотрудниками ФАС и Минэкономразвития.

Проблема появилась из-за того, что, по словам Силуанова, власти «все больше и больше принимали дополнительных решений, которые, казалось бы, должны сделать более объективными, более чистыми, более прозрачными эти закупки». Но «в результате получилось так, что создали очень сложный механизм», признал он.

В ближайшее время будут подготовлены предложения об упрощении процедур, требований и регламентов к проведению государственных закупок, добавил вице-премьер.

О проблемах с действующей системой говорится в концепции повышения эффективности бюджетных расходов на 2019–2024 годы (*.pdf), которую Медведев утвердил в начале февраля. Премьер отмечал, что в 2017 году было заключено 1,8 млн контрактов с единственным поставщиком. Их общая сумма составила 3,5 трлн руб., или 56% от всех закупок, говорится в документе. Это следствие в том числе того, что процедура закупки «чрезмерно усложнена», а к заявкам предъявляются «избыточные требования». Они позволяют «недобросовестному заказчику влиять на их результат».

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3515 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ