10 марта 2019, 23:25 нет комментариев

СКР заявил о побеге Горринга от следствия под чужой фамилией в 2012 году

Поделиться

Руслан Горринг, бывший замглавы «Росгеологии», раньше носил другую фамилию — Ганижев. Фамилию и отчество он сменил в 2012 году, находясь в федеральном розыске. С документами на новую фамилию он пришел работать в госкорпорацию.

Экс-замглавы «Росгеологии» Руслан Горринг. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Экс-замглавы «Росгеологии» Руслан Горринг (при рождении — Ганижев) сменил фамилию, находясь в розыске, говорится в сообщении управления Следственного комитета по Московской области. Перед этим он скрылся из-под подписки о невыезде.

По данным СКР, в 2011 году Руслан Ганижев получил более 5 млн руб. от бизнесмена, который планировал вести коммерческую деятельность в Московской области. Эту сумму он должен был передать председателю Ленинского районного совета депутатов Александру Газейкину. Однако следователи задержали его до передачи денег. Ганижев признался в преступлении, после чего суд назначил ему подписку о невыезде. Его подельник Газейкин был осужден к реальному сроку заключения.

О задержании Газейкина в 2011 году сообщал департамент экономической безопасности МВД. Газейкина обвиняли в крышевании бизнеса и систематическом вымогании взяток. «Сотрудникам милиции стала известна информация, что на территории Ленинского района Московской области группа выходцев Северо-Кавказского региона запугивает предпринимателей и облагает их данью. Выявлено, что подозреваемые действуют под покровительством и в интересах должностных лиц указанного района», — говорилось в сообщении. Фамилия Ганижева, выходца из Ингушетии, в сообщении не упоминалась, однако в МВД сообщили, что милиции удалось задержать посредника, который должен был передать Газейкину 5,25 млн руб.

После того как Газейкин был арестован, Ганижев скрылся от следствия и оказался в розыске. «Находясь в розыске, Ганижев изменил фамилию и отчество, став Русланом Горрингом, то же самое сделали его ближайшие родственники», — рассказали в СКР. Как писал «Росбалт», Горринг был объявлен в федеральный розыск под фамилией Ганижев в январе 2012 года. Однако в марте 2012 года с розыска он был снят.

В «Росгеологию» Горринг пришел в 2015 году уже под новой фамилией и с новым отчеством. В госкорпорации он проработал четыре года в должности первого замглавы.

Пресс-секретарь «Росгеологии» Антон Сергеев от комментариев отказался.

«Руслан Горринг много лет летал в командировки по России и за границу и даже прошел все проверки для включения в список делегатов на ПМЭФ-2018, где выступал президент Владимир Путин. Это говорит о том, что на момент работы в компании «Росгелогия» он не проходил по уголовным делам и не состоял в розыске», — отметил в разговоре с РБК близкий к «Росгеологии» источник.

9 марта суд арестовал Горринга на два месяца. Свою вину он не признал. Защита Горринга настояла на том, чтобы заседание суда проходило в закрытом режиме.

Из «Росгеологии» Горринга уволили в конце января. Поводом к этому послужила видеозапись, на котором он, используя матерные выражения, рассказывает о работе в госкорпорации, сексуальных отношениях с подчиненными и встречах с представителями бизнеса, в частности с совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном.

29 января глава Минприроды Дмитрий Кобылкин подписал приказ об увольнении Горринга и объявил выговор главе «Росгеологии» Роману Панову. В тот же день в «Росгеологии» заявили, что генеральный директор госкорпорации не находится в прямом подчинении у главы Минприроды. Из этого, заключили в госкорпорации, следует, что министр не может выносить ему выговоры и увольнять сотрудников компании. Тем не менее​ «Росгеологию» Горринг покинул.

8 марта сотрудники ФСБ и МВД задержали Горринга в аэропорту при попытке улететь в Сочи.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3607 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ