13 марта 2019, 00:49 нет комментариев

Европейский комитет против пыток обвинил Россию в отказе от сотрудничества из-за ситуации в Чечне

Поделиться

Европейский комитет по предупреждению пыток обвинил российские власти в отказе от сотрудничества в Чечне и других северокавказских республиках, говорится в заявлении ЕКПП.

В организации напомнили о пытках и «других формах плохого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов», в том числе незаконных задержаний представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. При этом власти России «не признают серьезности сложившейся ситуации», отметили в комитете.

В ЕКПП считают, что пытки и незаконные задержания говорят не только о неисполнении своих обязанностей чеченскими властями, но и об отсутствии контроля на федеральном уровне.

Кроме Чечни, пытки распространены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, подчеркнули в комитете.

«В течение двенадцати лет, прошедших с момента последнего публичного заявления Европейского комитета по предотвращению пыток, российские власти не прислушались к неоднократным призывам ЕКПП дать на самом высоком политическом уровне твердое указание всем сотрудникам правоохранительных органов посещенных Комитетом республик Северного Кавказа о “нулевой терпимости” по отношению к плохому обращению», — сказано в заявлении.

В декабре доклад о нарушениях прав человека в Чечне выпустила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, она призвала Россию расследовать эти нарушения. В июле на сессии Комитета ООН против пыток российские чиновники настаивали, что заявления о преследованиях в Чечне не подтверждаются.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3687 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ