15 марта 2019, 10:27 нет комментариев

ФСБ отказалась выдать исследователю протоколы с фамилиями членов тройки НКВД, потому что он назвал их палачами

Поделиться

Управление ФСБ по Москве и Московской области отказалось выдать исследователю Сергею Прудовскому протокол заседания особой тройки НКВД с сведениями об осужденных в 1937-1938 годах, так как он содержит фамилии членов троек, а Прудовский назвал их палачами. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Исследователь возразил, что фамилии членов тройки и так известны, а его интересуют именно данные об осужденных. Хорошевский районный суд Москвы встал на сторону сотрудников ФСБ. Решение устояло и в апелляционной инстанции.

Прудовский отмечал, что закон «Об архивном деле» снимает ограничение на доступ к документам с сведениями о частной жизни спустя 75 лет с дня их создания, следовательно, для интересующих его документов этот срок истек в 2013 году.

В свою очередь представители ФСБ сослались на указ президента «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера». «Ограничение на распространение (фамилий членов особых троек — МЗ) диктуется служебной необходимостью»,— настаивают в УФСБ.

Юрист службы подчеркивал в суде, что Прудовский называет сотрудников НКВД палачами и говорит, их «позор должен быть вечным, несмываемым». «Позиция Прудовского может нанести вред как ныне живущим родственникам должностных лиц, подписывавших протоколы, так и объективной оценке исторического периода 1937–1938 годов», — сказала старший юридический консультант ФСБ России Елена Зиматкина.

После суда Прудовский вновь направил запрос в ФСБ с просьбой выдать протоколы без указания фамилий членов тройки. Ему снова отказали, сославшись на закон «Об информации», и предложили сообщить фамилии репрессированных для выдачи архивной справки. «Фамилии я не знаю, мне как раз нужны эти протоколы, чтобы их выяснить», — замечает Прудовский.

По его мнению, сотрудники ФСБ не хотят передавать протоколы, так как из них станет ясно, что людей расстреливали по выдуманным обвинениям.

В ноябре 2017 года Прудовский уже рассказывал изданию «Радио Свобода» о суде с сотрудниками ФСБ, отказавшимися предоставлять протоколы троек НКВД.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3708 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ