20 марта 2019, 15:44 нет комментариев

Путин запретил прокурорам руководствоваться целесообразностью

Поделиться

Президент не сделал Генпрокуратуре серьезных замечаний по итогам работы ведомства в 2018 году. Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Владимир Путин не пропустил коллегию Генпрокуратуры (ГП), на которой ежегодно подводятся итоги и ставятся будущие задачи. Серьезных замечаний глава государства надзорному ведомству не сделал. Но уточнил, что надо усилить внимание к приговорам по сделкам со следствием. В перечень обязанностей прокуроров Путин добавил и задачу по контролю за расходованием средств на нацпроекты.

Путин отметил большой вклад прокуроров в борьбу с криминалом, экстремизмом и коррупцией, поблагодарил их за внимание к обращениям граждан – в 2018 году их было около 5 млн. Как можно было понять из слов президента, значительная их часть касалась зарплат и пособий. В результате погашена задолженность на 26 млрд руб.

Прокуратура хорошо работала по надзору за исполнением оборонного заказа, своевременно реагируя на имевшиеся нарушения – и сделала много других полезных для людей, общества и государства дел, отметил Путин. «Нужно и впредь работать столь же результативно, добиваться неукоснительного и единообразного исполнения законов на всей территории РФ, противостоять любым проявлениям произвола и правового нигилизма», – подчеркнул президент.

Первой задачей на будущее он назвал контроль за «беспрецедентно большими» денежными потоками, которые начинают поступать в регионы для реализации нацпроектов. Кроме осваивания финансовых средств предстоит и модернизация под эти проекты законодательства. И тут у прокуроров есть своя часть ответственности, напомнил Путин.

Вслед за МВД и ФСБ ГП также поставлена задача по «более эффективной защите прав предпринимателей, содействию улучшению делового климата». Президент напомнил, что раз для российского бизнеса ухудшаются внешние условия, государство должно улучшать внутренние. Особое внимание – на мониторинг уголовного преследования бизнесменов. Путин еще раз жестко заявил, что аресты до суда должны быть обоснованными, чтобы не разрушались компании и не сокращались рабочие места.

И для этого прокуратуре необходимо «совершенствовать механизмы взаимодействия с МВД, Следственным комитетом и другими ведомствами, настаивать на строгом соблюдении закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях». И содержание людей под стражей не должно объясняться только интересами следствия.

Обратил он внимание в этот раз и на рассмотрение в суде уголовных дел в особом порядке. По статистике, таковых уже около 70% – и Путин указал ГП, что сделки с правосудием не должны «служить прикрытием некачественной, некомпетентной работы» следователей. Так что прокурорам надо и дальше усиливать взаимодействие с другими органами. Например, с Федеральной службой исполнения наказаний – чтобы содержание граждан за решеткой соответствовало стандартам, а права людей не умалялись.

Генпрокурор Юрий Чайка в своем выступлении подтвердил, что его ведомство вместе с Верховным судом вскоре разберется со всеми необоснованными арестами предпринимателей, ответственность на которые он возложил на недобросовестных следователей. Сделки с правосудием глава ГП предложил минимизировать законодательно, заодно указав на рост почти в 6% выявленных нарушений на стадии расследования. Случаи же избиения заключенных в колониях Чайка назвал вопиющими – прокуратура в связи с этим настаивает на повышении открытости пенитенциарной системы.

После доклада генпрокурора президент сделал еще пару замечаний общего характера. Во-первых, он призвал все власти и госорганы не уходить от обсуждения с людьми даже самых непопулярных решений. В адрес же прокуратуры Путин заявил следующее: «Она не должна руководствоваться никогда соображениями экономической, социальной либо тем более политической целесообразности». Дело ГП – контролировать исполнение закона, а если действительно есть объективные трудности, то выходить с инициативами о корректировке законов к президенту, правительству и парламенту.

Источник: Независимая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3588 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ