21 марта 2019, 03:22 нет комментариев

Резиновые пули, слезоточивый газ. Кто и зачем придумал Международный день борьбы с полицейской жестокостью

Поделиться

Иллюстрация: cobp.resist.ca

Краткая история одной малоизвестной даты, которую отмечают активисты и полицейские разных стран, а в России пока никто не знает — хотя и стоило бы.

15 марта активисты во многих странах отмечают Международный день борьбы с полицейской жестокостью. Первые акции были организованы канадским Коллективом против полицейской жестокости (COPB) анархистами из Швейцарии и прошли 15 марта 1997 года — спустя год после избиения двух подростков швейцарскими силовиками.

Коллектив против полицейской жестокости появился в 1995 году, когда несколько десятков человек были арестованы и избиты на демонстрации против Human Life International — выступающей за запрет абортов международной католической организации. Проект объединяет жертв и свидетелей насилия со стороны сотрудников полиции, он помогает пострадавшим добиваться расследования этих случаев и рассказывает гражданам об их правах в общении с полицейскими.

Активисты выпускают ежемесячный журнал État Policier («Полицейское государство»), в котором рассказывают о работе канадских силовиков от районных управлений полиции до спецслужб. Другие волонтеры участвуют в проекте Copwatch — наблюдают за действиями полицейских на улице и документируют их.

По совпадению, 15 марта — день создания полиции канадского Монреаля.  И в этом же городе проходят крупные акции против полицейской жестокости, демонстрации собирают 2-3 тысяч человек, которых обычно разгоняет полиция. В 2012-2013 годах были задержаны больше двухсот активистов, нескольким десяткам предъявили уголовные обвинения. В этом году активисты в Монреале выйдут на улицы в память Николаса Гиббса — 23-летнего чернокожего жителя Монреаля, которого полицейские застрелили в августе 2018 года.

15 марта активисты отмечают не только в Канаде, но и в разных городах США и Европы. Правозащитные организации тоже не забывают об этой дате — в этом году Международная сеть организаций гражданских свобод (INCLO) запустила мультимедийный проект об опасности оружия, которое полицейские используют во время разгона демонстраций. 

Правозащитники подчеркивают, что активное использование полицией светошумовых гранат и слезоточивого газа приводит к моральным и физическим травмам, инвалидностям и смертям. Они уверены, что применение резиновых пуль нужно ограничивать, а металлические пули с резиновым покрытием и стрельба резиновыми пулями из дробовиков должны быть полностью запрещены — они слишком травмоопасны и могут привести к тяжелым увечьям и смерти.

В России полиция тоже проявляет необоснованную жестокость к задержанным, особенно — при разгоне протестных акций, поэтому день борьбы с полицейской жестокостью актуален и здесь, уверен юрист проекта «Апология протеста» Алексей Глухов.

«Несмотря на то, что в России пока нелетальное оружие против протестующих широко не применялось, можно обратить внимание на сайт госзакупок — количество, например, водометов довольно велико. То, что их не применяли, объясняется в первую очередь климатическими условиями России. На большей части отрицательная температура полгода или больше, а их запрещено применять при температуре ниже ноля», — говорит Глухов.

Правозащитник напоминает, что силовики, и, в частности, Нацгвардия, обладают широким арсеналом нелетальных средств — помимо упомянутых водометов и гранат, ведомство постоянно закупает новое оружие. «При этом ни практики использования, ни четких рекомендаций по их использованию нет, по крайней мере открытых, в России нет. Это означает, что оно может быть применено необоснованно и повлечь серьезные последствия», — резюмирует юрист.

Глава международной правозащитной организации «Агора» (входит в INCLO) Павел Чиков в своем фейсбуке пишет, что для борьбы с полицейской жестокостью в России необходимо тщательно расследовать сообщения о пытках. Добиться этого, отмечает Чиков, можно автоматическим возбуждением уголовных дел о превышении полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК) при наличии заявления потерпевшего и медицинских документов, подтверждающих его травмы.

Штат сотрудников СК, расследующих преступления силовиков, должен быть увеличен; суды должны применять по таким делам реальное лишение свободы и взыскивать в пользу пострадавших компенсации, которые соответствуют практике Европейского суда по правам человека. При таком подходе «через 5 лет никаких пыток в России не будет», уверен Чиков.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3588 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ