30 марта 2019, 12:18 нет комментариев

В истории погибшего Валерия Пшеничного появился загадочный американец, который хочет получить с его семьи миллиард

Поделиться

Если верить внезапно всплывшим бумагам, в 2016 году гражданин США Марк Никинсон запросто дал едва знакомому русскому бизнесмену Валерию Пшеничному 15 миллионов долларов (миллиард рублей). Теперь он требует эти деньги у его вдовы и сына. Судебный иск подал почему-то не у себя дома во Флориде, а в Приморском районе Санкт-Петербурга. В суд бумага поступила в годовщину гибели Пшеничного.

Как известно из представленных в суд документов, истец, господин Марк Никинсон, — житель курортного города Бока-Ратон на восточном побережье Флориды, близ Майами. Сам он в Россию не приезжал, заявление принес его представитель, адвокат Роман Гацько. Он объяснил «Новой», что такова была воля, выраженная его доверителем еще при заключении сделки с Пшеничным: если придется судиться, то исключительно в российской юрисдикции.

Напомним, что год назад, 5 февраля 2018-го, Валерия Пшеничного нашли повешенным со следами пыток и изнасилования в камере СИЗО-4 в Петербурге. В последние дни жизни он успел передать жене записку: «Никому ничего не плати». В тюрьме он, как писала «Новая», оказался по обвинению в краже 100 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа — разработки компьютерной модели подводных лодок. Заявление в полицию о пропаже денег подал он сам, и обвинение поначалу было предъявлено директору его фирмы Андрею Петрову. Тот заключил сделку со следствием и дал показания на своего патрона. Пшеничный сел в тюрьму и через три недели погиб, а в отношении Петрова следователь приостановил дело.

Возникший вдруг американец хочет, чтобы наследники погибшего заплатили ему. Долговое обязательство между гражданином США Марком Никинсоном (заимодавцем) и гражданином РФ Валерием Пшеничным (заемщиком), если верить истцу, было подписано 28 февраля 2016 года. Согласно документу, Никинсон дает в долг 15 миллионов долларов США, а Пшеничный обязуется вернуть деньги с процентами до 28 февраля 2018-го. Если в течение месяца после этой даты долг не погашен, заемщик будет должен еще полмиллиона штрафа. Если же он и дальше уклоняется, то обязан оплатить и «все затраты и судебные издержки, понесенные заимодавцем». Отдельно оговорено, что обязательства распространяются на наследников заемщика.

К 28 февраля 2018-го Валерий Пшеничный уже не мог отвечать по своим обязательствам. Узнав об этом, господин Никинсон, как объяснил «Новой» адвокат Роман Гацько, дождался, когда вдова и сын вступят в права наследства, подождал еще немного и вот — обратился за судебной защитой.

В общей сложности он хочет получить с вдовы и сына 16,7 миллиона долларов.

В соглашении, которое принес в суд адвокат Никинсона, указано: споры по нему должны урегулироваться «в соответствии с законами штата Флорида». Иными словами, судебное разбирательство должно проходить по месту жительства заимодавца. Тем не менее иск подан, повторим, в России.

Марк Никинсон. Фото из архива

— По законам штата Флорида дело должно рассматриваться там — по месту подписания договора, — подтвердил адвокат Андрей Столбунов, представляющий Дениса Пшеничного. — Мы работаем в паре с американским адвокатом, которая готовит заключение на этот счет для российского суда.

В феврале 2016 года, когда якобы была оформлена сделка, компания Пшеничного «НовИТ Про» начинала работать над тем самым злополучным гособоронзаказом на модели лодок. Теоретически можно предположить, что бизнесмен решил подстраховаться и взять в долг деньги на весь объем работ, чтобы расплатиться, когда Минобороны переведет всю сумму. В феврале 2016 года он действительно ездил с супругой в США. Как раз утром 26 февраля они вылетели из Пулково. Об этом мог знать каждый, кто видел загранпаспорт Пшеничного — при его жизни или после гибели.

Но те, кто видел паспорт, не знали, вероятно, куда именно летал бизнесмен. В его билете стоял пункт назначения — Лос-Анджелес. Они с супругой прилетели 26 февраля и поселились в двухместном номере отеля Hilton (в распоряжении «Новой» есть копия брони). Жили там до 1 марта. Округ Лос-Анджелес, кто не помнит, — это штат Калифорния, самый запад США. На восток страны, в Майами (ближайший к Бока-Ратон аэропорт), лететь примерно 5 часов. Теоретически Пшеничный мог с утра 28 февраля улететь во Флориду, подписать там договор с Никинсоном, посетить нотариуса, получить деньги и вернуться в «Хилтон», чтобы на следующий день выехать из отеля.

Но у Натальи Пшеничной сохранились фото: они с мужем снимались на Голливудском бульваре, прямо на звездах «Аллеи славы», и в Беверли-Хиллз.

На снимках стоят дата и время: 28 февраля 2016 года, первые кадры — в полдень, последние — около трех дня. Наверное, этого тоже не знали люди, видевшие только загранпаспорт.

Валерий и Наталья Пшеничные. Фото из архива

Получается, бизнесмен успел метнуться во Флориду и обратно либо до полудня 28 февраля, либо после трех. В обоих случаях нотариус должен был работать с этими клиентами ночью. Причем Пшеничный, видимо, улизнул так, что этого не заметила жена. Наталья Пшеничная не помнит, чтобы муж в тот день куда-то отлучался. Не появилось у него и нового багажного места, в которое поместились бы 15 миллионов долларов наличными. Никаких данных о том, что он ввез в Россию такую сумму, как и документов, подтверждающих банковский перевод, тоже нет.

— Пока никто не видел документа, который бы подтвердил получение денег, их передачу, — говорит адвокат Андрей Столбунов. — Ни банковских квитанций, ни переводов, ни расписок. Это соглашение — Promissory Note — означает только договоренность, но физическая передача денег не доказана.

Наличными? Мне трудно представить, что такую сумму в Америке можно передать или даже просто хранить в наличных, здесь с этим очень жестко.

Под соглашением стоит подпись Марка Никинсона. Ее заверил нотариус по фамилии Пейт (Pate) с русским именем Олег. Второй автограф якобы принадлежит Валерию Пшеничному. И он нотариусом не заверен.

— То есть под документом стоят две подписи, а нотариально удостоверена только одна, — уточняет адвокат Столбунов. — В принципе в Америке это возможно. Нотариус не вникает в суть документа. Он просто заверяет подпись того, кто физически присутствует. Получается, что внешне документ выглядит солидно: вот нотариус, он заверил документ. Между тем он заверил не документ, а только подпись одного человека.

Подпись Пшеничного (вторая) и заверенная подпись Никинсона. Фото из архива

Для сравнения есть, например, подпись Пшеничного под копией протокола допроса обвиняемого. Ее уж точно можно считать «заверенной», бизнесмен расписывался в присутствии следователя.

Автографы даже близко не похожи. Впрочем, это вопрос к экспертизе, которую наверняка назначит суд.

Подпись Валерия Пшеничного в протоколе допроса

О гражданине США Марке Никинсоне известно немного. На странице человека с таким именем в соцсети «Одноклассники» было сказано, что родился он 7 февраля 1955 года. Сейчас эта страница удалена, но сохранилась в кэше «Гугла» вместе с фотографиями. В сети «ВКонтакте» человек с таким именем сообщает о себе, что в 1977 году окончил психологический факультет Санкт-Петербургского университета, кафедра эргономики и инженерной психологии. Миллионер Никинсон в прошлом наш соотечественник. С довольно неперспективной для эмиграции профессией. Адвокат Столбунов говорит, что связывался с истцом, тот отказался общаться, но сделал это на чистейшем русском языке.

Еще адвокату удалось выяснить, что у миллионера Никинсона, запросто ссудившего россиянину 15 миллионов долларов, нет собственного жилья, он живет в съемном.

Марк Никинсон. Фото из архива

— По адресу, указанному на представленном в суд документе, он уже не живет, — рассказал Андрей Столбунов. — И то жилье, и его нынешнее — арендные. Дом, где он жил прежде, стоит полмиллиона долларов. В Бока-Ратон такая цена говорит о принадлежности к среднему классу. Оформлен этот дом не на частное лицо, а на крупную техасскую компанию, которая скупает жилье, ремонтирует и сдает в аренду.

Кроме того, утверждает адвокат, Марк Никинсон в 2008 году в Филадельфии привлекался к уголовной ответственности с целым букетом обвинений: преступный сговор с целью кражи чужого имущества, подлог, кража путем изготовления поддельных документов, кража с помощью присвоения чужих личных данных.

Источник: Новая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3574 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ