11 апреля 2019, 02:15 нет комментариев

ЕСПЧ дал РФ 1,5 года на изменение условий перевозки заключенных

Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к заключению, что власти РФ придерживаются устаревших стандартов транспортировки заключенных. На исправление ситуации Москве отвели 18 месяцев. Об этом говорится в постановлении, опубликованном пресс-службой ЕСПЧ во вторник, 9 апреля.

Суд пришел к заключению, что власти РФ придерживались устаревших стандартов транспортировки. Заключенных, в частности, размещали в отсеках автозаков, площадь которых в отдельных случаях не превышала 50 на 65 сантиметров (так называемый "стакан"). Причем в таких условиях перевозили даже женщин.

Кроме того, при перевозке железнодорожным транспортом в ночные часы осужденным не предоставлялось достаточного количества спальных мест. Конвоируемые были вынуждены ютиться при минусовой температуре в неотапливаемых отсеках поездов, передает DW.

Судебное постановление было вынесено по искам семи заявителей. Между тем, как отмечает агентство KNA, всего ЕСПЧ рассматривает почти 700 аналогичных жалоб, а в 50 случаях решения уже вынесены.

По версии ЕСПЧ, российские власти нарушили ряд положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статью 3 о запрещении бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, статью 13 о праве на эффективное средство правовой защиты, параграф 1 статьи 6 о праве на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, российское государство не предоставило запрошенные судом для рассмотрения документы.

Россия должна выплатить двум заявителям по 5 тысяч евро, двум другим - по 3,5 тысячи евро. Еще двоим причитается по 1,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, 10 тысяч евро должны быть выплачены представителю осужденных Эрнесту Мезаку в качестве компенсации судебных издержек.

5 марта стало известно, что Россия остается лидером по количеству неисполненных решений ЕСПЧ по итогам 2018 года. Как говорится в докладе Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), их число составило более 1,5 тыс. За Россией следует Турция (1,2 тыс.) и Украина (923).

Россия также лидирует по числу нарушений Конвенции по правам человека.

Читать документ в формате PDF

Источник: newsru.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3567 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ