15 апреля 2019, 13:37 нет комментариев

Генпрокурор Чайка рассказал о пытках заключенных в каждом втором регионе

Поделиться

Генпрокурор Юрий Чайка, выступая с докладом в Совете Федерации, рассказал, что сотрудники надзорного ведомства узнали о случаях пыток заключенных в каждом втором регионе страны, передает «Интерфакс».

Чайка сказал, что Генпрокуратура провела масштабную проверку после «вопиющих случаев» жестокого обращения в 2018 году и выявила массовые факты необоснованного применения силы в каждом втором регионе.

«Нарушения установлены в учреждениях уголовно-исполнительной системы в каждом втором субъекте, 70% из них — в исправительных колониях», — сказал генпрокурор.

По итогам проверки возбудили 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий (статья 286 УК). «Основная причина этих безобразий — недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем ФСИН и ее территориальных органов», — считает Чайка.

Вероятно, Генпрокуратура обратила внимание на ситуацию в колониях после публикации «Новой газетой» видео пыток заключенного Евгения Макарова в исправительной колонии № 1 в Ярославле. На записи в истязаниях Макарова участвуют несколько тюремщиков, всего же при них присутствуют почти 20 надзирателей.

Видео опубликовали 24 июля 2018 года. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия«. 

Через месяц «Новая газета» опубликовала еще одно видео пыток в ярославской колонии. Оно также стало поводом для расследования. Так, в деле Макарова появились новые эпизоды, потерпевшими по которым стали и другие пострадавшие заключенные.

В марте 2019 года обнародовала новые видео пыток в той же колонии — по ним также завели уголовные дела.

На сегодняшний день обвиняемыми по делу о пытках проходят 16 сотрудников ярославских колоний. 13 из них находятся в СИЗО, еще трое— под домашним арестом.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3711 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ