26 апреля 2019, 16:09 нет комментариев

Надежда Савченко сравнила тюрьмы в России и на Украине

Поделиться

Народный депутат Надежда Савченко в эфире ток-шоу «Пятый угол» на телеканале NewsOne сравнила российскую и украинскую тюрьмы, в которых ей приходилось отбывать срок, а также рассказала о трудностях пребывания в местах лишения свободы.

«Нет разницы. Я вас, возможно, удивлю — в российской тюрьме было больше почета. Я для них была чем-то непонятным, страной, Украиной, которую они не могут понять», — заявила она.

По словам Савченко, разницы по быту и методам работы надзирателей в этих тюрьмах нет, так как все они были созданы по советской системе.

Как отметила депутат, сложнее всего во время отбывания наказания было не ей, а сестре и маме. «Вы спросили, перед кем мне стыдно — наверное, перед ними. Хочется извиниться за то, что второй раз в жизни им пришлось пройти через это», — сказала Савченко.

Кроме того, она добавила, что ей было трудно понять, почему герой Украины оказался врагом народа и был отправлен в тюрьму. «Тяжело было проходить через свидания сквозь стекло с трубками, передачи, ощутить дух неволи, тяжело было с тем, как реагировал мир», — рассказала Савченко.

Надежда Савченко — бывшая военнослужащая украинской армии. 22 марта 2016 года российский суд приговорил ее к 22 годам тюрьмы за участие в убийстве журналистов ВГТРК, но в мае того же года президент Владимир Путин ее помиловал.

22 марта 2018 года она была задержана в здании Верховной рады по подозрению в подготовке государственного переворота и серии терактов, а позднее отправлена под стражу. 16 апреля текущего года суд принял решение ее отпустить (в полночь 16 апреля должна была истекать мера пресечения). Прокуроры ходатайствовали об ее продлении, однако суд с этим не согласился и постановил освободить Савченко.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3607 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ