21 мая 2019, 00:50 нет комментариев

Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане

Поделиться

В результате бунта в колонии города Вахдат погибли три сотрудника, сообщает Минюст. По информации СМИ, также убиты 29 осужденных за причастность к террористическим группировкам. Власти говорят, что сейчас контролируют ситуацию  

В результате бунта заключенных колонии № 3/2 города Вахдат в Таджикистане погибли три работника исправительного учреждения, сообщает Asia-Plus со ссылкой на пресс-службу Минюста страны.

«РИА Новости» со ссылкой на замминистра юстиции, начальника главного управления исполнения наказаний Таджикистана Мансурджона Умарова сообщает, что в результате убиты три надзирателя колонии и 29 заключенных. Reuters со ссылкой на источник в службах безопасности также сообщает о 29 убитых осужденных.

По данным пресс-службы Минюста, накануне вечером около 30 осужденных за причастность к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» попытались совершить побег из тюрьмы и взяли в заложники, а впоследствии убили трех сотрудников колонии. «В процессе переговоров возник вооруженный конфликт между самими осужденными, которые оказали сопротивление с ножами и другими острыми предметами, ранив несколько сотрудников охраны учреждения», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в результате есть жертвы среди заключенных, но число не назвали. В настоящий момент ситуация находится под контролем, сообщили в ведомстве. По факту ЧП проводятся следственные действия.

Колония расположена в 15 км к востоку от Душанбе, в ней содержатся около 1,5 тыс. заключенных. В частности, там отбывает 29-летний срок бизнесмен, экс-министр промышленности страны Зайд Саидов, уточняет Payom.

В ноябре бунт произошел в колонии строгого режима в городе Худжанжа на севере Таджикистана, тогда погибли более 20 заключенных и два охранника. У осужденных оказалось холодное оружие, для подавления бунта в учреждение прибыли силы милицейского спецназа.

Источник: РБК

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3656 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ