25 мая 2019, 14:33 нет комментариев

Бывшая заключенная выиграла суд у правозащитников Пономарева и Романовой, рассказавших о ее причастности к пыткам

Поделиться

Инга Кривицкая (Кварацхелия)

Хорошевский районный суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства бывшей заключенной мордовской колонии ИК-2 Инги Кривицкой к главе движения «За права человека» Льву Пономареву и к главе «Руси сидящей» Ольге Романовой, пишет Deutsche Welle.

Суд обязал Романову выплатить Кривицкой 70 тысяч, а Пономарева — 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Бывшая заключенная, которая ранее носила фамилию Кварацхелия, подала иск к правозащитникам в начале января. Она потребовала выплатить ей два миллиона рублей компенсации за то, что ответчики обвинили ее в причастности к пыткам заключенных и сотрудничестве с администрацией колонии.

Летом 2018 года Кривицкая сорвала конференцию «Территория пыток», которую организовало движение Пономарева «За права человека». На мероприятии бывшие заключенные мордовской ИК-2 рассказывали об условиях содержания в колонии и пытках. Кривицкая спорила с ними и утверждала, что никого в ИК-2 не истязали, а выступающие «лжецы, наркоманки и психбольные», которые «обливают грязью свою страну». 

В октябре Кривицкая создала свою организацию «Русь сидящая», утверждая, что не знала о существовании фонда с таким же названием. Романова написала, что Кривицкая «принимала участие в избиении заключенных женщин» и «как вышла – сразу пришла в НОД и на РЕН-ТВ».

«Медиазона» публиковала монолог бывшей осужденной Ульяной Хмелевой, которая также рассказывала, что Кривицкая сотрудничала с администрацией.

«Она приехала, и за ней приехал шлейф: "Будьте осторожны, она стукач, сотрудница администрации". Сразу она пошла к администрации, стала там правой рукой, передвигалась свободно, у нее были привилегии. Она работала мастером, была старшей у хозобслуги. Со слов осужденных, она гнобила девочек, над которыми имела старшинство», — рассказывала Хмелева.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3686 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ