28 мая 2019, 15:14 нет комментариев

В СПЧ рассказали о возможных итогах расследования СКР гибели осужденного в ярославской больнице

Поделиться

СКР проводит проверку по фaкту смерти осужденного, этaпировaнного к месту отбывaния нaкaзaния, сообщили «Интерфaксу» в пресс-службе следственного упрaвления СКР по Ярослaвской облaсти в воскресенье. По дaнным СМИ, речь идет об Aлексее Сидякине, приговоренном Пaвлово-Посaдским судом Подмосковья к трем годaм колонии-поселения зa сообщение о ложном aкте терроризмa в школе.

Осужденный был госпитaлизировaн 28 aпреля после попытки сaмоубийствa. Собеседник aгентствa подчеркнул, что следов нaсилия и пыток нa момент осмотрa обнaружено не было. По его словaм, служебнaя проверкa уже проведенa, a ее мaтериaлы передaны в следственные оргaны.

В воскресенье на сайте Gulagu.net было опубликовано заявление основателя организации Владимира Осечкина на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки и других официальных лиц, в котором Осечкин пишет, что сообщает, что при поступлении Сидякина в больницу врачи нашли на его теле следы пыток, но данные сведения им было запрещено разглашать.

Правозащитник и председатель «Комитета против пыток», член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин в интервью НСН заявил, что в делах, подобных ярославскому, СКР найдет реальных виновных в смерти осужденного.

«Я бы не сказал, что из ФСИН или полиции у нас привлекают каких-то «крайних». Находят непосредственных причинителей вреда», - заявил собеседник НСН.

Игорь Каляпин считает, что условием результативного расследования СКР в связи со смертью осужденного, является максимальная открытость и внимание прессы к этой теме. Правозащитник призвал СМИ уделять ей максимально возможное внимание.

«В таких случаях все зависит от общества и СМИ. Общественное внимание привлекается к подобным темам через СМИ, никак иначе. Если СМИ будут писать о расследовании, то будет и результат. Уверен, Следственный комитет проведет необходимое расследование и предъявит обвинение. Тогда, конечно, это будет публичный процесс и публичный результат», - отметил правозащитник.

Ранее член президентского Совета по правам человека Александр Брод в эфире НСН оценил поступок авторов клипа ФСИН с заламыванием рук заключённому.

Источник: Национальная Служба Новостей

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3568 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ