28 мая 2019, 15:14 нет комментариев

В СПЧ рассказали о возможных итогах расследования СКР гибели осужденного в ярославской больнице

Поделиться

СКР проводит проверку по фaкту смерти осужденного, этaпировaнного к месту отбывaния нaкaзaния, сообщили «Интерфaксу» в пресс-службе следственного упрaвления СКР по Ярослaвской облaсти в воскресенье. По дaнным СМИ, речь идет об Aлексее Сидякине, приговоренном Пaвлово-Посaдским судом Подмосковья к трем годaм колонии-поселения зa сообщение о ложном aкте терроризмa в школе.

Осужденный был госпитaлизировaн 28 aпреля после попытки сaмоубийствa. Собеседник aгентствa подчеркнул, что следов нaсилия и пыток нa момент осмотрa обнaружено не было. По его словaм, служебнaя проверкa уже проведенa, a ее мaтериaлы передaны в следственные оргaны.

В воскресенье на сайте Gulagu.net было опубликовано заявление основателя организации Владимира Осечкина на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки и других официальных лиц, в котором Осечкин пишет, что сообщает, что при поступлении Сидякина в больницу врачи нашли на его теле следы пыток, но данные сведения им было запрещено разглашать.

Правозащитник и председатель «Комитета против пыток», член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин в интервью НСН заявил, что в делах, подобных ярославскому, СКР найдет реальных виновных в смерти осужденного.

«Я бы не сказал, что из ФСИН или полиции у нас привлекают каких-то «крайних». Находят непосредственных причинителей вреда», - заявил собеседник НСН.

Игорь Каляпин считает, что условием результативного расследования СКР в связи со смертью осужденного, является максимальная открытость и внимание прессы к этой теме. Правозащитник призвал СМИ уделять ей максимально возможное внимание.

«В таких случаях все зависит от общества и СМИ. Общественное внимание привлекается к подобным темам через СМИ, никак иначе. Если СМИ будут писать о расследовании, то будет и результат. Уверен, Следственный комитет проведет необходимое расследование и предъявит обвинение. Тогда, конечно, это будет публичный процесс и публичный результат», - отметил правозащитник.

Ранее член президентского Совета по правам человека Александр Брод в эфире НСН оценил поступок авторов клипа ФСИН с заламыванием рук заключённому.

Источник: Национальная Служба Новостей

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3643 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ