1 июня 2019, 18:43 нет комментариев

Полиция расследует убийство активиста в Карагандинской области

Поделиться

В поселке Атасу Жанааркинского района Карагандинской области обнаружен застреленным местный активист Галы Бактыбаев, который, по словам знающих его людей, на протяжении двух десятков лет занимался общественной деятельностью и поднимал волнующие жителей вопросы.

В отделе полиции Жанааркинского района комментировать что-либо по факту убийства Галы Бактыбаева отказались, направив в областной департамент. В департаменте полиции Карагандинской области репортеру Азаттыка сообщили, что «труп 59-летнего жителя поселка Атасу был обнаружен 28 мая с огнестрельным ранением». Зарегистрировано уголовное дело по части 1 статьи 99 уголовного кодекса («Убийство»). Полиция не называет фамилию убитого и не сообщает деталей.

«Для раскрытия данного преступления создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных сотрудников департамента и отдела полиции Жанааркинского района. Ход расследования находится на контроле руководства полиции и прокуратуры области. Иная информация в соответствии со ст. 201 УПК разглашению не подлежит», - сообщает пресс-служба департамента полиции.

По словам живущего в Караганде гражданского активиста Айткожи Фазылова, за несколько месяцев до убийства Галы Бактыбаев пережил покушение. По словам Фазылова, в феврале этого года домой к Бактыбаеву ночью в масках ворвались люди и избили его, после чего он лежал в больнице.

- Для определенной доли общественности его убийство – большая утрата. Это был очень смелый человек, и это сыграло роковую роль в его судьбе. Он был народным защитником, поднимал серьезные вопросы Жанаарки. К нему много людей обращалось за помощью, и он всегда им помогал, обращался к акимам, министрам, участвовал и в судах, часто добивался положительных результатов. Не было вопросов в районе, которые он бы не затрагивал. Его интересовали социальные проблемы. К политике он отношения не имел, - говорит репортеру Азаттыка Айткожа Фазылов.

О том, когда состоятся похороны активиста Галы Бактыбаева, пока неизвестно.

Источник: Радио Азаттык

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3568 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ