27 июня 2019, 01:13 нет комментариев

Проект Gulagu.net выступил с предложениями по борьбе с пытками в колониях

Поделиться

Организация Gulagu.net сегодня, в Международный день в поддержку жертв пыток, обратилась с рядом предложений к министру юстиции РФ Александру Коновалову, директору ФСИН России Геннадию Корниенко, генпрокурору Юрию Чайке, председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову и главе администрации президента Антону Вайно. Как сообщается на сайте проекта, предложения направлены на «ограничение произвола, снижение уровня насилия, пресечения порочной практики пыток». 

Авторы обращения, в частности, предлагают включить родственников осужденных в состав общественных советов при ФСИН; создать на сайтах региональных управлений службы специальный реестр, в который будут вноситься данные о заключенных, заявивших о пытках; включать в рабочие группы по предотвращению пыток представителей СМИ и блогеров. 

Правозащитники также считают, что заключенным, которые обратились с заявлениями о пытках, необходимо «незамедлительно предоставлять внеочередные длительные свидания» с родными, также таким заключенным предлагается разрешить общаться с журналистами в режиме онлайн-конференций. Участники проекта Gulagu.net предлагают исключить одиночное содержание заключенных, подавших заявления о пытках. 

Заключенным, заявившим о пытках, предлагается выдавать видеорегистраторы, кроме того, для таких осужденных предлагается ввести ежедневные медосмотры с занесением следов всех травм в протокол и в личное дело заключенного. Предлагается обязать медработников системы ФСИН в случае обнаружения следов пыток проводить видеофиксацию повреждений, а человека, у которого обнаружены травмы, оставлять в медсанчасти «как минимум до приезда надзирающего прокурора или дежурного следователя». 

Сотрудника системы ФСИН, который первый сообщил о факте пыток в конкретном учреждении, предлагается премировать в размере 100 тыс. рублей. А с сотрудников, виновных в пытках, предлагается взыскивать денежные средства, выплаченные ФСИН в качестве компенсации жертвам пыток и их родственникам. 

Ранее сегодня были обнародованы результаты опроса, проведенного «Левада-центром», согласно которым каждый десятый житель России сталкивался с пытками со стороны правоохранительных органов. 75% заявивших о пытках сказали, что насилие применялось для унижения и запугивания. В половине случаев силовики пытали задержанных, чтобы получить признательные показания или другую информацию. В трети случаев насилию подвергали для наказания. При этом респонденты сообщили, что силовики воздействовали на их близких. 

60% россиян считают пытки недопустимыми. В то же время 30% допускают пытки в исключительных случаях — ради спасения чужой жизни или по отношению к тем, кто совершил тяжкое насильственное преступление. 39% респондентов уверены, что борьба с пытками негативно скажется на раскрываемости преступлений.

Источник: Znak.com

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3607 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ