2 июля 2019, 11:33 нет комментариев

Адвокат обнаружила, что тюремщики прослушивали ее разговоры с жертвой пыток в ярославской колонии

Поделиться

Адвокат Ирина Бирюкова, которая защищает рассказавших о пытках ярославских заключенных, обнаружила в материалах дела против тюремщиков аудиозапись и стенограммы ее встреч с подзащитными. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

На аудио попала беседа Бирюковой с заключенным исправительной колонии №1 Евгением Макаровым в комнате приема передач. «В самом начале аудиозаписи звучит голос, предположительно, оперативного сотрудника Сипана Мамояна, который говорит: "Макар, адвокат"», — рассказали в фонде. Правозащитники полагают, что это свидетельствует о спланированности прослушки.

Также в уголовном деле есть расшифровки бесед Бирюковой с Макаровым, Русланом Вахаповым и Иваном Непомнящих 24 апреля 2017 года. Правозащитники приехали в колонию, чтобы опросить пострадавших о недавнем избиении спецназом ФСИН. Встреча состоялась в комнате для проведения краткосрочных свиданий. «Администрация колонии поставила условие: "Или так, или встречи не будет"», — пишет фонд.

В июле 2018 года после публикации видеозаписи издевательств над заключенным Макаровым в ярославской колонии №1 было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, по нему проходят 15 сотрудников ФСИН. Известно и о других случаях насилия в ИК-1. Так, Вахапов, Макаров и Непомнящих рассказывали, что в апреле 2017 года их избили силовики в масках. СК отказался возбуждать уголовное дело.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3708 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ