4 июля 2019, 16:19 нет комментариев

Мощнейшая хакерская атака обрушила сайт Гулагу.Нет

Поделиться

Сайт общественной организации Гулагу.Нет, занимающейся защитой прав заключенных, несколько дней подвергался мощнейшей DDOS-атаке и был недоступен. Хакеры "отключили" и связанный с ним OHK.Су.

Об этом сообщил основатель проекта Владимир Осечкин на своей страничке:

"Третья хакерская атака за последние две недели. Снесли и Gulagu.net, и ОНК. Нас дидосили 20 и 28 июня. И вот сегодня, 2 июля, вырубили нам DDOS-фильтры. После того как направленные нами в СК и УСБ ФСБ 10 и 13 июня заявления попали к Дорофееву" (начальник УФСБ по Москве и Московской области - прим. ред.).

"Активатика" связалась с Владимиром, он рассказал, что подобные атаки осуществляются на Гулагу.Нет не впервые. Сайт и все его публикации находятся под пристальным вниманием сотрудников ФСИН и спецслужб, о деятельности которых он зачастую рассказывает нелицеприятные вещи. Гулагу.Нет неоднократно пытались взломать, уничтожить размещенные на нем материалы. Также на публикации сайта не раз подавались судебные иски о "клевете", о "защите чести и достоинства".

Первая DDOS-атака произошла в 2017 году, и длилась она аж две недели. Активисты Гулагу.Нет связывают ее с разоблачительными публикациями про замдиректора ФСИН Олега Коршунова. Обвал серверов Гулагу.Нет не помог этому человеку - сейчас его судят по обвинению в коррупции, и ему грозит тюремный срок.

Олег Коршунов, бывший зампред ФСИН

Второе "нападение" хакеров на сайт произошло сейчас.

Дело в том, что 10 и 13 июня активисты направили в Управление собственной безопасности ФСБ заявление и материалы о коррупции в СИЗО "Матросская тишина". Они решили пока не публиковать эту информацию, чтобы нарушители в погонах не успели "замести следы". Вместо проверки материалы перенаправили в УФСБ по Москве - то есть тем, кого правозащитники и подозревали в "крышевании" систематических поборов и коррупционеров из СИЗО 77/1.

Забегая вперед, отметим, что до сих пор никакой работы по заявлениям не видно, кроме пересылки материалов из одного подразделения ФСБ в другое...

А уже 20 июня начались невероятные по мощности DDOS-атаки.

"Количество запросов на нашем сайте достигало 300 миллионов в час - на уровне Facebook, - рассказывает Владимир. - Наш скромный сайт, конечно, никак не может выдержать такой нагрузки. Нас обрушили. Но все-таки мы смогли восстановиться!"

Однако этим дело не закончилось. 28 июня на НТВ вышел "разоблачительный" сюжет про Гулагу.Нет. Мол, правозащитники хорошо зарабатывают на заключенных и буквально грабят их, но помощи не оказывают.

Все это нагромождение лжи активисты Гулагу.Нет разобрали на своем сайте по пунктам.

Началась новая DDOS-атака на сайт, но и ее удалось отразить. Сейчас работа портала восстановлена в полном объеме.

"Чтобы выстоять, нам приходится тратить много времени, сил и денег, - говорит Владимир. - Мы привлекаем специалистов, ставим платную защиту на сайт, постоянно делаем его резервные копии на разных серверах и на жестких дисках и так далее... Все это обходится для нас довольно дорого, ведь мы - чисто волонтерское движение, никакого финансирования, грантов у нас нет. Но чем больше нас давят, тем сильнее мы становимся и тем громче мы будем звучать".

В планах активистов - найти ресурсы и создать международное движение Гулагу.Нет. Оно сможет озвучивать факты злоупотреблений в российских СИЗО и колониях на весь мир, а также отправлять по каждому из них обращения в крупнейшие мировые СМИ, в ПАСЕ, ООН и другие международные организации.

"Мы поняли: огласка - это то, что реально работает, - уверен Владимир. - Например, благодаря общественному резонансу больше никаких угроз не поступает нашему владимирскому координатору Борису Ушакову. А на него ведь и покушались, и отправляли его на пять суток под арест... Теперь же, после поднятого нами шума в СМИ, все следователи, оперативники очень вежливо с ним разговаривают, называют по имени-отчеству: мол, "Борис Павлович, будьте любезны, не могли бы вы подъехать... Вы только про нас в Интернете больше ничего не пишите!"

Источник: Activatica

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3624 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ