8 июля 2019, 13:45 нет комментариев

Супруга экс-главы Интерпола подала жалобу в Гаагский арбитраж

Поделиться

Штаб-квартира Интерпола в Лионе. Фото: JEAN-PHILIPPE KSIAZEK / AFP

Супруга бывшего главы Интерпола, задержанного властями КНР, Грэйс Мэн заявила, что подает жалобу в Постоянную палату третейского суда – международного арбитражного суда, расположенного в Гааге. Ее жалоба направлена против организации Интерпол, которая, по ее словам, не защитила ее супруга, Мэна Хунвэя, от преследований китайских властей.

В заявлении Грэйс Мэн, которое она передала в воскресенье, 7 июля, агентству Reuters, говорится, что Интерпол проявил себя «беспрецедентно, неподобающе статусу международной организации».

«Интерпол не защитил, не поддержал мою семью, а стал сообщником незаконных действий одной из стран-участниц, Китая, – говорится в заявлении. – В связи с этим, и несмотря на угрозы Интерпола начать против меня юридические преследования, если я не буду молчать, я начинаю процедуру против Интерпола в Постоянной палате третейского суда в Гааге». Грэйс Мэн считает, что суд должен «решить, попадает ли исчезновение моего мужа под юрисдикцию компетентных органов Франции и Китая, как это утверждает Интерпол, или же сама организация нарушила правила в отношении моей семьи».

На запрос агентства Reuters пресс-секретарь Интерпола ответил, что «сожалеет» о том, что госпожа Мэн решила «нарушить конфиденциальность процедур», принятых этой организацией. Интерпол также отрицает обвинения Грэйс Мэн в каких-либо угрозах. Кроме этого, организация категорически отрицает свое участие в действиях, предпринятых властями Китая против бывшего главы Международной организации уголовной полиции.

В октябре 2018 года прокуратура Лиона сообщила, что начала следствие по делу об исчезновении главы Международной организации уголовной полиции (Интерпол) Мэна Хунвэя. О пропаже Мэн Хунвэя заявила его жена. Штаб-квартира Интерпола находится в Лионе.

Позже власти Китая признались, что задержали Мэн Хунвэя во время его поездки на родину для допроса по делу о получении взяток. После этого Интерпол сообщил, что получил прошение о сложении полномочий Мэн Хунвея в качестве президента организации. Организация выбрала нового главу в ноябре 2018. В июне 2019 года в КНР начался суд, в ходе которого бывший глава Интерпола признался в содеянном.

В мае 2019 супруга Грэйс Мэн и дети бывшего главы Интерпола получили политическое убежище во Франции. В течение последних месяцев Грэйс Мэн и ее дети находились под охраной французской полиции, после того как она пожаловалась в прокуратуру Лиона на попытку похищения. Жалоба была подана 26 февраля 2019 года.

По информации агентства Reuters, в арбитраже ее будут представлять два британских и два французских адвоката.

Источник: RFI

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3636 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ