8 июля 2019, 13:45 нет комментариев

Супруга экс-главы Интерпола подала жалобу в Гаагский арбитраж

Поделиться

Штаб-квартира Интерпола в Лионе. Фото: JEAN-PHILIPPE KSIAZEK / AFP

Супруга бывшего главы Интерпола, задержанного властями КНР, Грэйс Мэн заявила, что подает жалобу в Постоянную палату третейского суда – международного арбитражного суда, расположенного в Гааге. Ее жалоба направлена против организации Интерпол, которая, по ее словам, не защитила ее супруга, Мэна Хунвэя, от преследований китайских властей.

В заявлении Грэйс Мэн, которое она передала в воскресенье, 7 июля, агентству Reuters, говорится, что Интерпол проявил себя «беспрецедентно, неподобающе статусу международной организации».

«Интерпол не защитил, не поддержал мою семью, а стал сообщником незаконных действий одной из стран-участниц, Китая, – говорится в заявлении. – В связи с этим, и несмотря на угрозы Интерпола начать против меня юридические преследования, если я не буду молчать, я начинаю процедуру против Интерпола в Постоянной палате третейского суда в Гааге». Грэйс Мэн считает, что суд должен «решить, попадает ли исчезновение моего мужа под юрисдикцию компетентных органов Франции и Китая, как это утверждает Интерпол, или же сама организация нарушила правила в отношении моей семьи».

На запрос агентства Reuters пресс-секретарь Интерпола ответил, что «сожалеет» о том, что госпожа Мэн решила «нарушить конфиденциальность процедур», принятых этой организацией. Интерпол также отрицает обвинения Грэйс Мэн в каких-либо угрозах. Кроме этого, организация категорически отрицает свое участие в действиях, предпринятых властями Китая против бывшего главы Международной организации уголовной полиции.

В октябре 2018 года прокуратура Лиона сообщила, что начала следствие по делу об исчезновении главы Международной организации уголовной полиции (Интерпол) Мэна Хунвэя. О пропаже Мэн Хунвэя заявила его жена. Штаб-квартира Интерпола находится в Лионе.

Позже власти Китая признались, что задержали Мэн Хунвэя во время его поездки на родину для допроса по делу о получении взяток. После этого Интерпол сообщил, что получил прошение о сложении полномочий Мэн Хунвея в качестве президента организации. Организация выбрала нового главу в ноябре 2018. В июне 2019 года в КНР начался суд, в ходе которого бывший глава Интерпола признался в содеянном.

В мае 2019 супруга Грэйс Мэн и дети бывшего главы Интерпола получили политическое убежище во Франции. В течение последних месяцев Грэйс Мэн и ее дети находились под охраной французской полиции, после того как она пожаловалась в прокуратуру Лиона на попытку похищения. Жалоба была подана 26 февраля 2019 года.

По информации агентства Reuters, в арбитраже ее будут представлять два британских и два французских адвоката.

Источник: RFI

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3683 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ