10 июля 2019, 15:46 нет комментариев

Владимир Кара-Мурза: в России вдвое больше политзаключённых, чем в СССР

Поделиться

Владимир Кара-Мурза (справа) и Михаил Ходорковский на форуме в Берлине, 10 октября 2016

Вице-президент фонда "Свободная Россия" Владимир Кара-Мурза, выступая на заседании Совета ООН по правам человека в Нью-Йорке, сравнил количество политзаключённых в СССР с нынешним положением в России.

Академик Андрей Сахаров, выступая в 1976 году с Нобелевской лекцией, назвал имена 126 узников совести, отметил Владимир Кара-Мурза. Ныне, по самым скромным оценкам, которыми располагает правозащитный центр "Мемориал", в России 297 политзаключенных, и их число продолжает расти. Среди них Олег Сенцов, крымский кинорежиссёр, протестовавший против аннексии; Анастасия Шевченко, активистка и мать-одиночка из Ростова-на-Дону, первая арестованная по новому закону о "нежелательных организациях"; Алексей Пичугин, остающийся в заложниках дела ЮКОСа и уже отсидевший 16 лет, – политзаключённый, находящийся за решёткой дольше всех из политзаключённых России.

Настало время Совету по правам человека высказаться в защиту тех, кто лишён правосудия у себя на родине​

За последние четыре года число политзаключённых в России выросло в шесть раз. Продолжающееся лишение свободы нарушает не только российскую конституцию, но и обязательства России по Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Заключительного документа Венской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Настало время Совету по правам человека высказаться в защиту тех, кто лишён правосудия у себя на родине, заявил Владимир Кара-Мурза.

Совет по правам человека – международный правозащитный орган в системе ООН – является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН.

Источник: Радио Свобода

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О страховании заключенных

Навальный Олег

Навальный Олег

Цитата из книги "3 1/2"

Застраховать свою жизнь... При тяжких телесных повреждениях страховая компания может потребовать независимых медиков, чтоб тебя осмотрели. И это уже другая история, чем с тюремным врачом, который очень постарается не заметить следов насилия. Говорят, что на личных делах ставят пометку тем, у кого есть страховка. Мне рассказывали, что на "приемке", если видят личное дело с пометкой «застрахован», или не бьют, или бьют, но меньше и аккуратнее, чем других.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3594 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ