10 июля 2019, 15:46 нет комментариев

Владимир Кара-Мурза: в России вдвое больше политзаключённых, чем в СССР

Поделиться

Владимир Кара-Мурза (справа) и Михаил Ходорковский на форуме в Берлине, 10 октября 2016

Вице-президент фонда "Свободная Россия" Владимир Кара-Мурза, выступая на заседании Совета ООН по правам человека в Нью-Йорке, сравнил количество политзаключённых в СССР с нынешним положением в России.

Академик Андрей Сахаров, выступая в 1976 году с Нобелевской лекцией, назвал имена 126 узников совести, отметил Владимир Кара-Мурза. Ныне, по самым скромным оценкам, которыми располагает правозащитный центр "Мемориал", в России 297 политзаключенных, и их число продолжает расти. Среди них Олег Сенцов, крымский кинорежиссёр, протестовавший против аннексии; Анастасия Шевченко, активистка и мать-одиночка из Ростова-на-Дону, первая арестованная по новому закону о "нежелательных организациях"; Алексей Пичугин, остающийся в заложниках дела ЮКОСа и уже отсидевший 16 лет, – политзаключённый, находящийся за решёткой дольше всех из политзаключённых России.

Настало время Совету по правам человека высказаться в защиту тех, кто лишён правосудия у себя на родине​

За последние четыре года число политзаключённых в России выросло в шесть раз. Продолжающееся лишение свободы нарушает не только российскую конституцию, но и обязательства России по Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Заключительного документа Венской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Настало время Совету по правам человека высказаться в защиту тех, кто лишён правосудия у себя на родине, заявил Владимир Кара-Мурза.

Совет по правам человека – международный правозащитный орган в системе ООН – является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН.

Источник: Радио Свобода

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3624 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ