4 августа 2019, 02:36 нет комментариев

Александр Шестун вновь объявил сухую голодовку из-за неправомерных действий следователей

Поделиться

Александр Шестун. Фото: КоммерсантЪ

22 июля экс-глава Серпуховского района, находясь в больнице «Матросской тишины», временно ограничил прием жидкости, а 24 июля объявил сухую голодовку, протестуя против продления срока ареста свыше года, нарушений следователей и незаконного, по его мнению, отъема единственного жилья у его семьи и родственников. В тот же день после экстренного консилиума приглашенных врачей было принято решение поместить Александра Шестуна в Психиатрическую больницу №1 им. Алексеева, хотя он своего согласия, которого требует закон, на это не давал.

После того, как его отказались принять в Психиатрической больнице в виду отсутствия повреждений мозга, пациента поместили на два дня в  больницу Бутырской тюрьмы, после чего вновь вернули в «Матросскую тишину». 30 июля после встречи с председателем СПЧ при Президенте Михаилом Федотовым он снял сухую голодовку.

В эти дни проходило рассмотрение апелляции на арест свыше года и дважды в Мосгорсуд следствием предоставлялись справки о тяжелом состоянии Шестуна — в последний раз 30 июля, когда было вынесено решение оставить вердикт первой инстанции в силе.

31 июля врачи больницы «Матросской тишины» вновь выдали Шестуну справку о тяжелом состоянии здоровья и в 16:00 его вызвали для проведения следственных действий. При этом, что важно, врачи выдали справку, ограничивающую длительность проведения следственных действий 15-20 минутами, а сам экс-глава района после капельниц пришел с катетером в руке.

«Через 27  минут  Шестун  почувствовал  себя  плохо,   попросил  прервать  следственное  действие  в  соответствии  со  справкой-рекомендацией  медчасти  СИЗО,   и  отправить  его  в  больничное  отделение», - рассказал адвокат Михаил Трепашкин, также участвовавший в следственных действиях.

«Пожаловался  на  усиление  головных  болей.  Он  поднялся   и,  шатаясь, вышел  в  коридор.   Там  его  остановили  сотрудники  СИЗО  и  спецназовцы. Шестун  сел  на  пол и  обхватил голову, заявив,  что  ему  очень  плохо,  попросил  проводить  его  в  больничное  отделение.  Следователь  Писарев заявил,  что  не  отпускает  его, несмотря на  справку  врачей   о  тяжелом  состоянии  будет продолжать  следственные  действия», - добавил адвокат.  

Со слов защитника, в течение часа Писарев наседал на сотрудников изолятора, которые, с одной стороны, не решались применять к тяжело больному человеку физическую силу, а с другой не выполняли и распоряжение врачей о возврате Шестуна в больное отделение через 15-20 минут. Сам он тем временем уже лежал на холодном плиточном полу, продолжая просить медицинской помощи. Писарев запретил конвою уводить обвиняемого в больничное отделение, невзирая на имеющуюся справку об ограничении длительности следственных действий. Врачи через какое-то время принесли подушку и одеяло.

Писарев продолжал стоять над обвиняемым и требовать применения к нему физической силы, скомандовал принести носилки и надеть наручники. Сотрудники изолятора отказались выполнять эти приказы. Подоспевший врач предложил осмотреть Александра Вячеславовича на полу, однако Шестун категорически отказался в знак протеста против такого отношения. Был замерен уровень сахара в крови, оказалось, что из состояния гипогликемии он резко подскочил аж до 10,3 ммоль/л – это показания для немедленной реакции врачей.

Когда прибыла и.о. начальника МСЧ-77 ФСИН Елена Савченко, Шестун задал ей вопрос, почему его не ведут в больничное отделение, если есть справка? Однако врач не отреагировала. Через полтора часа Писарев начал следственные действия прямо в коридоре, причем его коллега Разинков начал снимать на видео находящегося в полубессознательнм состоянии и валяющегося на полу Шестуна. При том, что издевательства над Шестуном длились почти 2 часа, видеозапись на телефон велась с перерывами, и ролик получился ровно 20 минут, разрешенных врачами. Шестуна увели только в 17:45.

2 августа адвокаты не смогли осведомиться о состоянии здоровья экс-главы Серпуховского района, поскольку их до него не допустили. При этом им выдали справку о том, что его состояние расценивается уже как средней тяжести, что вызвало недоумение - с 30 июля Шестун вновь объявил сухую голодовку в связи с пыточными действиями следователей.

Адвокаты экс-главы Серпуховского района уверены, что тюремные врачи предоставляют неправдивые данные о состоянии Шестуна по состоянию на 31 июля под давлением следствия и тем самым нарушают не только клятву Гиппократа, но и закон РФ. И это несмотря на то, что защита Шестуна ведет с 29 июля срочную коммуникацию с Европейским судом по правам человека. 

Также стоит отметить, что, по нашим данным, следствие оказывает давление на свидетелей по этому делу, демонстрируя им и их адвокатам ролик, сделанный 31 июля, на котором Шестун находится в немощном состоянии, намекая на то, что их может ожидать подобное.

Как стало известно, 3 августа у Шестуна в больнице «Матросской тишины» случился очередной кризис. ФСИН бьет тревогу. Отметим, что буквально несколько дней назад в Рязанской области было возбуждено уголовное дело о смерти заключенного, которого врач считала симулянтом, несмотря на то, что он потерял 40 кг веса. Шестун потерял уже более 30 кг.

Источник: Общая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3710 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ