6 августа 2019, 03:13 нет комментариев

В Биаррице накануне G7 прошла акция против пыток в России

Поделиться

5 августа 2019 года, за 2 недели до начала саммита большой семёрки G7 в Биаррице, инициативная группа гражданских активистов из Gulagu.net  при поддержке художника Сэмюэля Дугадоса и и фотографа Фабриса Вигуэра провела международную акцию против пыток и репрессий в России. 

На самом большом пляже Биаррица всемирно известный художник Сэмюэль Дугадос (beach-art) нарисовал на песке во время отлива гигантский рисунок диаметров более 50 метров с изображением голубя мира - символа ассоциации независимых правозащитников и волонтёров Gulagu.net, проекта против пыток и коррупции. Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин и родственники убитых в российских тюрьмах заключённых выступили вместе против произвола, насилия и пыток в российских застенках с целью привлечь внимание прессы и политиков из разных стран мира к проблеме репрессий, пыток, расправ и безнаказанности садистов в России.

Лиза Яковлева-Закамская, вдова убитого 9 марта 2018 года в СИЗО Калининграда индивидуального предпринимателя Александра Закамского, рассказала журналистам и правозащитникам подробности ЧП с её мужем. В ночь с 3 на 4 марта 2018 года оперативники УФСБ и спецназ задержали её мужа Александра, подвергли пыткам и на протяжении всей ночи пытали молодого предпринимателя в гараже, выбивая из него явку с повинной и признание в якобы причастности к наркотикам, которые ему подкинули. Александр Закамский сообщил о пытках 5 и 6 марта на допросе следователю СУ УФСБ и в суде, однако несмотря на заявление о пытках его взяли под стражу и через 3 дня обнаружили мёртвым в камере СИЗО, на теле Александра родственники насчитали более 30 характерных следов от пыток, а на запястьях убитого были видны следы от наручников. До сих пор по факту пыток и расправы не возбуждено уголовное дело, причастные к пыткам и расправе не наказаны и продолжают служить в УФСБ по Калининградской области и в УФСИН.

Вдова убитого 5 февраля 2018 года в СИЗО №4 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предпринимателя Валерия Пшеничного Наталья и его сын Денис рассказали о том, что несмотря на возбуждённые уголовные дела с момента расправы над предпринимателем, уже более 1,5 лет следователи и прокуроры не могут установить виновных к пытках, изнасиловании и убийстве Валерия Пшеничного. Фактически, убийцы и садисты до сих пор продолжают служить в спецслужбах.

Очевидно, пытки и расправы в России носят системный характер, неугодных убивают и при этом по данным преступлениям проверки и расследования либо вообще не проводятся, либо проводятся формально, покрывая убийц и садистов. Декларация прав человека в России не соблюдается, и российские власти не гарантируют предусмотренные Декларацией и Европейской конвенцией по правам человека  право на жизнь и право на безопасность.

Участники мирной международной акции протеста против пыток и репрессий призвали участников саммита G7, журналистов и российские власти пресечь всем миром порочную гулаговскую практику пыток и насилия в России, положить конец системным пыткам и насилию, защитить жертв пыток и помочь семьям убитых заключённых добиться справедливости и наказания всех виновных в пытках и гибели людей.
 
Также художник и активисты на рисунке голубя мира на крыльях написали имена людей, погибших в России в результате пыток и произвола недобросовестных сотрудников спецслужб, чьи убийства до сих пор не расследованы в полном объёме. В том числе на голубе мира в знак памяти к погибшим указаны имена оппозиционного политика Бориса Немцова, журналиста Анны Политковской, юриста Сергея Магнитского, предпринимателей Веры Трифоновой, Валерия Пшеничного и Александра Закамского, а также Евгения Кидинова, которого жестоко убили в одной из челябинских колоний 11 ноября 2018 года при соучастии оперативников спецслужб.

Пресс-служба Gulagu.net

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О будущем демократии в России

Алексеева Людмила Михайловна

Алексеева Людмила Михайловна

Правозащитник, член-основатель МХГ

Через 10-15 лет Россия станет демократической страной и правовым государством. Кто бы ни сидел в Кремле, люди не позволят обращаться с собой как с быдлом. В странах с развитой демократией в правительствах тоже сидят не ангелы, но они просто не смеют так себя вести — им этого не позволяют.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3635 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ