14 июля 2012, 22:26 нет комментариев

Битва Запада за «умы и сердца» россиян: НКО на стероидах

Поделиться

Вероника Крашенинникова
Russia Today, 13 июля 2012
Перевод колонки с английского

Сегодня Госдума приняла ряд поправок к законопроекту об НКО, согласно которому российские неправительственные организации, получающие иностранное финансирование, будут обязаны регистрироваться в Министерстве юстиции как «некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента», декларировать источники финансирования на распространяемых материалах и раз в полгода отчитываться о своей деятельности в Министерстве юстиции.

По мнению подавляющего большинства россиян, необходимость принятия такого закона назрела давно. За прошедшие 25 лет миллиарды долларов были направлены в Россию Госдепартаментом США и его агентствами, в частности Агентством США по международному развитию (USAID), а также так называемыми «частными фондами», к которым относятся Национальный фонд в поддержку демократии, «Фридом хаус», Институт «Открытое общество» Дж. Сороса, Фонд Макартуров и многие другие. Все эти организации, судя по их деятельности и биографиям руководства, имеют тесные связи с Госдепартаментом США, разведсообщестом, стратегиями «холодной войны» и «цветных революций».

Цель этого финансирования – отнюдь не выражение искренней любви Вашингтона к России, ее культуре и народу. Помимо выстраивания преданных американским интересам гражданских институтов, эти деньги должны помочь, согласно американским военным доктринам, «завладеть умами и сердцами» россиян, а заодно нефтью, газом и военно-политическим потенциалом страны. Вашингтон любит все «открытое»: «открытое общество», «открытую экономику», «открытую Россию», «открытое правительство» – открытое для переформатирования умов, экономического грабежа, контроля над внутренней и внешней политикой России. Бомбардировки и военное вмешательство всегда были приемлемым инструментом для США, что подтверждают примеры Югославии, Ирака, Ливии, а сейчас Сирии. Но «победа без войны» гораздо дешевле и эффективнее, как показал трагический опыт развала СССР.

Может быть, иностранное финансирование российских НКО способствует развитию демократии в России? Необходимо уточнить: понятие «демократия» здесь используется в его первоначальном значении, как «правление народа для народа», а не в трактовке Вашингтона, как «политический режим, проводящий интересы США».

В действительности миллиарды, вложенные Западом в российское гражданское общество, серьезно исказили расклад сил в нем. Маргинальная группа проамериканских неправительственных организаций, накачанная долларам, подобно бодибилдеру на стероидах, нарастила гору мышц. Те немногие из россиян, кто был готов служить иностранным интересам, получили комфортные офисы и зарплаты, профессиональную подготовку, доступ к СМИ, организационные и политические технологии. Это увеличило их возможности и влияние непропорционально их месту в обществе. Деньги и политический PR – единственные средства для продвижения непопулярных идей, чуждых национальным интересам.

Большинство же россиян оказались вытеснены из общественно-активного пространства. Западные, да и российские СМИ скорее процитируют Людмилу Алексееву, Бориса Немцова и Гарри Каспарова, а не рабочего с Урала, преподавателя из Новосибирска или фермера из Краснодарского края.

Более того, независимые российские НКО попадают под сильное давление со стороны зарубежных доноров и их местных клонов. Как только молодая российская организация доказывает свою состоятельность, ее руководству звонят из посольства США и приглашают на встречу. За этим следует предложение финансирования. Если же российская организация не клюет на наживку, то создаются одна или несколько аналогичных НКО, которые, благодаря обильному финансированию и рекламе, перехватывают инициативу и заполняют данную область. К примеру, проекты в сфере образования будут продвигать англо-саксонскую модель и ценности. В сфере борьбы со злоупотреблениями в правоохранительных органах основной целью становится сбор компромата и дискредитация неудобных служащих, а не собственно борьба с беззаконием. В сфере бизнеса, российские независимые профессиональные ассоциации получают обвинения от международных корпораций в «чрезмерной защите прав отечественных производителей».

Нет, иностранное финансирование не способствует укреплению российской демократии. Оно лишь расширяет поле битвы проамериканских сил с патриотическим движением. Как стероиды, западное финансирование закачивается в слабые места гражданского общества. Как стероиды, оно развивает зависимость. Как стероиды, западное финансирование разрушают разум и тело политического организма. Западное финансирование превращает нацию в подчиненное существо, лишенное независимой воли, разума и сердца.

Россия и другие государства, чьи гражданские общества стали мишенями для Запада, должны взять ответственность за свои внутренние проблемы на самих себя. Формирование патриотичного гражданского общества нельзя передать на аутсорсинг. Также нельзя передать на аутсорсинг построение демократических процессов и обеспечение национальной безопасности – тем более государствам, чьей целью является подчинение вашей страны.

Поправки к законопроекту об НКО заполняют существенный пробел в российском законодательстве и являются важным шагом в создании справедливых условий для политической конкуренции. Но за этим шагом должны последовать дальнейшие меры по укреплению нашего национального гражданского общества.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3641 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ