27 августа 2019, 22:12 нет комментариев

ФСИН рассматривает вариант передачи медицинского ухода за заключенными в ведение Минздрава

Поделиться

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) планирует провести консультации с министерствами здравоохранения и юстиции о возможности передачи тюремной медицинской службы в ведение Минздрава РФ. Работа в этом направлении может начаться уже на следующей неделе, заявил в понедельник замдиректора ФСИН Валерий Максименко в интервью радиостанции "Говорит Москва".

"Прислушиваясь к мнению правозащитников, которые требуют передачи медицины ФСИН в Министерство здравоохранения РФ, я хочу заявить официально, что обращусь к директору службы с тем, чтобы инициировать проработку вопроса о передаче тюремной медицины в ведение Минздрава, - сказал он. - Мы, наверное, со следующей недели будем вести консультации по этой теме и с Минздравом, и с Минюстом".

Максименко отметил эффективность работы тюремной медицинской службы, которой удалось снизить показатели смертности среди заключенных. По его словам, в 2019 году, как и годом ранее, наблюдается положительная тенденция в показателях смертности по отдельным родам заболеваний. "Скажу вам даже, что у нас уже в этом году снижение смертности по разным родам заболеваний на 20-30%, но у Минздрава, я думаю, получится лучше, тем более если так считают самые авторитетные, самые уважаемые правозащитники", - резюмировал он.

Пять лет назад была проведена масштабная реформа тюремной медицинской службы, ее выделили в отдельные медико-санитарные части при региональных управлениях ФСИН, централизовали закупку лекарств, улучшили больницы и медчасти, стали активнее взаимодействовать с учреждениями гражданской медицины. Согласно данным, которые ФСИН представила в апреле 2019 года, за последние пять лет общая смертность в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) снизилась на 30%, смертность от заболеваний - на 33%. По итогам 2018 года произошло снижение на 11,1% (с 3071 умершего в 2017 году до 2729 в 2018 году), а смертность от заболеваний сократилась на 10% (до 2268 заключенных).

Источник: ТАСС

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3607 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ