16 июля 2012, 13:38 нет комментариев

«Известия»: СМИ, финансируемые из-за рубежа, тоже могут признать «иностранными агентами»

Поделиться

Депутаты «Единой России» планируют включить средства массовой информации, финансируемые из-за рубежа, в реестр «особо проверяемых» организаций, пишут «Известия».

Об этом изданию рассказали два парламентария-единоросса Владимир Бурматов и Илья Костунов. Как утверждают законодатели, многие СМИ «финансируются из-за границы, вмешиваются в политику и выполняют функции рупора иностранной пропаганды».

Костунов утверждает, что осенняя сессия заседаний Госдумы начнется с обсуждения вопроса о применении норм «иностранного агента» для средств массовой информации.

«Есть примеры финансово-аудиторской отчетности открытых акционерных обществ, можно пойти по этому пути. СМИ же называют себя четвертой властью, НКО себя так не называют, поэтому общество вправе знать, кто финансирует отдельных представителей этой четвертой власти и каков их суверенитет, – считает депутат. – Я думаю, история с «иностранными агентами» еще не закончена. Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в то же время они делают вид, что сами зарабатывают деньги. Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие об «иностранных агентах», только более тщательно продуманный, чем закон о некоммерческих организациях».

Бурматов, в свою очередь, не намерен «грести под одну гребенку» все СМИ, финансируемые иностранцами.

«Если они получают помощь в размере 10% от своего бюджета, не обязательно записывать их в иностранные агенты. Но если эта помощь превышает 50%, это значит, что иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания».

Принятая ранее Госдумой новая редакция закона о некоммерческих организациях вызвала широких протест правозащитных и других общественных организаций.

Источник: Газета.Ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ