1 октября 2019, 14:40 нет комментариев

«Наш общий дом покрылся трещинами»: Макрон поддержал возвращение России в ПАСЕ

Поделиться

Президент Эмманюэль Макрон выступает в ПАСЕ 1 октября 2019. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

Президент Франции Эмманюэль Макрон во вторник, 1 октября, выступил перед ПАСЕ. В своей речи, приуроченной к 70-летию Совета Европы, лидер государства подчеркнул важность возвращения России в ПАСЕ. Выступление Макрона приходится на один из самых серьезных кризисов в истории организации: решение восстановить делегацию Москвы в правах вызвало протест со стороны Украины и, по мнению критиков, нанесло удар по репутации Совета Европы.

«Через 30 лет после падения Берлинской стены нашего общего дома покрылись трещинами, — отметил президент Франции. — Демократия не смогла защитить наших граждан».

Эмманюэль Макрон раскритиковал ситуацию в области прав человека в Турции и России.

«Ваша Ассамблея и Комитет министров сделал выбор — вернуть Россию в Совет Европы», — заявил президент Франции, которая сейчас занимает пост председателя в Комитете министров Совета Европы. Он подчеркнул, что в случае другого решения кризис «не мог бы быть разрешен» и закончился бы «плачевными последствиями для наших граждан».

«Был риск, что Россия может покинуть Совет Европы», — отметил Макрон, добавив, что тогда граждане России не смогли бы подавать иски против российского государства в ЕСПЧ.

От Сенцова к Толстому

Выступление Макрона в ПАСЕ стало если не историческим, то крайне значимым. Французские лидеры посещали Ассамблею и раньше: с речью к депутатам обращались, к примеру, Олланд, Миттеран и Ширак, которого накануне похоронили на кладбище Монпарнасс в Париже. Но именно Эмманюэля Макрона считают одним из ключевых сторонников возвращения России в ПАСЕ, приведшему к серьезному кризису в работе организации. Французские депутаты в июне единогласно поддержали соответствующую резолюцию, вопреки протестам Украины.

За несколько часов до выступления с трибуны ПАСЕ президент Франции провел другую знаковую встречу. В постоянном представительстве Франции при Совете Европы он пожал руку украинскому режиссеру Олегу Сенцову, освобожденному из российской колонии в результате обмена заключенными между Киевом и Москвой.

Перед другими украинцами французскому президенту выступить не удалось: их кресла в ПАСЕ остались незанятыми. Новая делегация, сформированная после удачных для партии Владимира Зеленского президентских выборов, так и не подала заявку на участие в осенней сессии. Рядом с российскими народными избранниками в ПАСЕ отказались сидеть также двое представителей Литвы.

«Она себе в ногу стреляет»

Отсутствие украинцев на этой сессии депутаты из Москвы встретили сдержанно. Лидер делегации Петр Толстой в комментарии РИА Новости отметил, что причиной «некого бойкота» является, вероятно, «задетое самолюбие» тех, кто не смог помешать возвращению России в ПАСЕ.

«Когда любая страна бойкотирует Совет Европы, она себе в ногу стреляет», — заявил политик. Ранее российские парламентарии после лишения права голоса в 2014 году несколько лет отказывались участвовать в ПАСЕ.

Глава украинской делегации Елизавета Ясько же подчеркнула, что отсутствие ее коллег в зале – «демарш», обращенный в первую очередь к президенту Франции. «Необходимо что-то менять или мы продолжим саботировать работу ассамблеи», — заявила Ясько в интервью Lb.ua.

Источник: RFI

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3636 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ