23 августа 2019, 22:21 нет комментариев

Елена Сергун просит прокурора дать оценку запрету на мобильники в ГУ МВД

Поделиться

Адвокат Елена Сергун написала обращение в адрес регионального прокурора Сергея Филипенко.

В тексте послания, предоставленного нашей редакции, идет речь о "действиях руководства ГУ МВД по Саратовской области". 

Недовольство защитника вызвал новый пропускной режим, введенный в зданиях полиции. По словам госпожи Сергун, теперь в помещения ГУ МВД запрещено проносить сотовые телефоны.

"Запрет распространяется на всех посетителей, включая адвокатов.

Так, явившись сегодня для участия в следственных действиях в качестве защитника в ГСУ ГУ МВД РФ по адресу: г. Саратов, ул. Чернышевского, 88, я была поставлена в известность дежурным, что обязана сдать телефон, положив его в специально установленные для этого запирающиеся ячейки. На вопрос о том, что при проведении следственных действий и я, как защитник, и мой подзащитный, согласно УПК РФ, можем пользоваться телефоном как техническим средством для снятия фотокопий с документов, мне было разъяснено, что пропускать меня с телефоном или нет, решит только следователь. Если следователь дает согласие, чтобы адвоката пропустили с телефоном, то меня пропустят.

На мою просьбу сослаться на нормативные акты, которыми обоснованы такие ограничения, дежурный дословно указал следующее: "инструкция, 502 приказ, секретка, там 015 секретный приказ есть, который следователи знают.".

Ни одного документа, подтверждающего правомерность таких ограничений, мне предоставлено не было, отсутствуют какие бы то ни было документы и на досках информации для граждан.

От дежурного также удалось получить информацию, что "приказ 502" - это приказ МВД России. Ни наименования, ни даты приказа, он сообщить не мог.

Следователь, проводивший следственные действия, дал согласие пропустить меня с телефоном. После чего дежурный разрешил мне пройти.

Поисковик системы "Гарант" выдает 14 наименований приказов МВД России (СССР), начиная с 1985 года, но ни один из них не относится к данному вопросу (список прилагаю).

Считаю, что ... ограничения являются неконституционными, противозаконными, грубо нарушают мои гражданские права и права неограниченного круга лиц, направлены на воспрепятствование осуществления профессиональной деятельности адвоката в предусмотренных законом рамках, и имеют своей целью сокрытие нарушений закона, допускаемых сотрудниками органов МВД", - говорится в обращении адвоката.

Елена Сергун просит Сергея Филипенко "принять меры прокурорского реагирования, направленные на отмену данного ограничения и нормативных актов, согласно которым оно введено на территории Саратовской области".

Источник: Взгляд-ИНФО

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3684 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ