3 октября 2019, 03:15 нет комментариев

ФСИН ждет изменений: как приход нового руководителя может изменить систему

Поделиться

Глава ФСИН Геннадий Корниенко покинул свой пост. Официально указ еще не обнародовали, но источники СМИ и правозащитники подтверждают эту информацию. По их данным, его отправили в отставку в связи с достижением предельного возраста. В качестве основного кандидата на пост главы ФСИН РБК называет выходца из ФСБ — начальника управления «Л» ФСИН Вадима Баланина. Среди других претендентов — заместитель Корниенко Анатолий Рудный. Сейчас он временно исполняет обязанности своего начальника. За время службы Корниенко во ФСИН произошло немало скандалов. Что могло стать основной причиной для отставки? И каких действий ждать от следующего главы ФСИН? Об этом — Глеб Силко.

Геннадий Корниенко всю жизнь провел в силовых структурах. Его карьера началась еще в Советском Союзе с работы в КГБ, затем в 90-х он перешел в ФСБ. Позже продолжил службу в ФСО — как считается, там он был сотрудником, прикомандированным от чекистов. Последнее до ФСИН место работы — руководство Фельдъегерской службой.

В 2012 году в тюремной системе случился скандал: директора ФСИН Александра Реймера обвинили в домогательствах — секретарша пожаловалась на него в Следственный комитет и Генпрокуратуру. В тот же год он был отправлен в отставку, а через несколько лет и сам стал клиентом организации, которой управлял. В 2015 году Реймера задержали за мошенничество, связанное с закупкой электронных браслетов. Суд приговорил его к восьми годам колонии.

Чтобы нормализовать ситуацию во ФСИН и навести порядок, туда прислали проверенного человека — Корниенко. И началась эпоха застоя, говорит полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко: «Вроде там зэки не бегали, что-то строилось, какие-то мелкие изменения проводились. А тот факт, что уголовно-исполнительная система у нас фактически осталась советской по своей философии исполнения наказания, — эти проблемы не разрешаются. Эпоха Корниенко — это эпоха застоя».

Но и Корниенко управлять тюремной системой без скандалов не смог. Уголовные дела о коррупции коснулись строительства крупнейшего в Европе СИЗО «Кресты-2». Попался даже заместитель Корниенко Олег Коршунов — его признали виновным в хищении более 250 млн руб. По данным портала Gulagu.net, поводов для новых уголовных дел во ФСИН еще много, в частности, в сфере госзакупок немало нарушений.

А есть и другая сторона: все время, что Корниенко был главой ФСИН, сообщения от правозащитников о пытках в колониях, о так называемых «пресс-хатах» в СИЗО и целом мошенническом бизнесе заключенных появлялись регулярно, рассказывает основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин: «Внутри камер СИЗО и отрядов колоний выстроена четкая иерархия, где наверху стоят “воры в законе”, криминальные лидеры, а в самом низу — “униженные” или “опущенные”. К сожалению, Геннадий Корниенко не оправдал тот мандат доверия, который выдавала ему власть».

Ситуация дошла до того, что бывшие заключенные признаются: тюремщики подчас страшнее преступников, рассказывал “Ъ FM” Виктор Харламов. Несколько лет он провел в ярославской колонии, где сотрудники ФСИН пытали заключенных и снимали это на камеру. «Только я сел, в 2016 году это было, избили троих моих сокамерников, разорвали мне селезенку. Мало того, что ждали, пока я умру, трое суток не оказывали никакой медицинской помощи. Страшно сидеть в тюрьме сейчас, хотя вроде век-то такой — за права человека»,— рассказал Харламов.

Относительно нового начальства правозащитники никаких надежд не питают, высказывают только опасения: пришедший на место Корниенко силовик превратит тюрьму в одну большую «пресс-хату», говорит член президентского совета по правам человека, зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева: «Тюрьма — это возможность прессовать, выбивать у заключенных признательные показания и делать вообще все то, что нельзя сделать в рамках закона. Теперь представьте, что тюрьма полностью находится во власти силовиков. Я полагаю, что тогда можно забыть о следствии как таковом, оно будет не нужно. Достаточно будет бросить человека туда, и все, он признается хоть в убийстве папы римского».

Впрочем, новый человек может всерьез взяться за ФСИН и провести аудит, считает Владимир Осечкин: «Будет назначен человек, который не был связан напрямую с Коршуновым, Корниенко и Рудым. Разобравшись в ситуации, он инициирует целый ряд служебных проверок по работе своих предшественников и там обнаружит абсолютно неприкрытые коррупционные схемы, по которым, конечно же, должны быть возбуждены уголовные дела о хищении миллиардов рублей».

О необходимости реформы ФСИН говорят уже не первый год, но, например, одна из главных проблем — переполненные почти в два раза СИЗО — так и не решилась. К изменениям призывал и Владимир Путин, правда, с оговоркой: совершенствовать, но не ломать.

При этом в Кремле отставку Корниенко опровергли. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что соответствующий указ Владимир Путин не подписывал.

Источник: Коммерсант.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3689 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ