27 августа 2019, 00:07 нет комментариев

ЕСПЧ оштрафовал Россию на 34 тысячи евро по делу о гибели Магнитского

Поделиться

Сергей Магнитский. Фото: DR

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу на арест и уголовное преследование юриста фонда Hermitage Capital Cергея Магнитского и присудил его матери и жене компенсацию в размере 34 тысяч евро. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте ЕСПЧ 27 августа.

В постановлении Страсбургского суда подчеркивается, что Сергей Магнитский не получил в СИЗО достаточной медицинской помощи, что расследование по его делу не было «ни полным, ни эффективным», а также, что приговор, вынесенный в его отношении уже после гибели в СИЗО, нарушил право на справедливое судебное разбирательство.

Одновременно суд счел, что задержание Сергея Магнитского не было незаконным, как на этом настаивали родственники погибшего юриста. «Тем не менее, подозрения (в отношении Магнитского) не являлись достаточным основанием для его предварительного заключения в течение более года», — говорится в решении суда.

ЕСПЧ приговорил Россию к выплате компенсации в размере 34 тысяч евро матери и жене Сергея Магнитского. Как отмечает AFP, это высокая сумма компенсации по сравнению с обычными выплатами по решениям Страсбургского суда.

Сергей Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Его обвиняли в  уклонении от уплаты налогов. Фонд Hermitage Capital утверждает, что в СИЗО Магнитский попал за то, что разоблачил схему хищения из бюджета 5,4 млрд рублей сотрудниками МВД и налоговых органов.

Источник: RFI

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3708 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ