16 июля 2012, 14:11 нет комментариев

В Совет по правам человека рвутся националисты, защитники прав Вселенной и анонимы

Поделиться

В Совет по правам человека рвутся националисты, защитники прав Вселенной и анонимы

15 июля стартовал прием заявок на вхождение в Совет по правам человека (СПЧ). Среди первых кандидатов — известный националист Александр Босых. Об этом «Известиям» рассказал председатель «Конгресса русских общин», депутат от «Единой России» Алексей Журавлев.

— Сегодня права человека трактуют весьма либерально. Это понятие ассоциируется только с нарушением прав геев, леcбиянок и Pussy Riot. Необходимо четкое описание данного понятия, — считает Журавлев. — Босых давно занимается правозащитной тематикой и сможет предложить свои идеи СПЧ.

В свою очередь, сам Александр Босых заверил «Известия», что уже готов представить на суд общественности собственную правозащитную концепцию. Главная ее цель будет состоять в защите простых людей.

— В России есть одна особенность: защитой прав обычных людей, к примеру, от чиновничьего беспредела, нападок налоговой, автоинспекции никто не занимается. Все внимание сосредоточено на «привилегированном классе» — политзаключенных, — рассуждает Босых.

Разговоры о несовместимости радикальных взглядов с членством в СПЧ его не пугают.

— Да, я буду резко подходить к вопросу. У нас все последние годы правами человека занимались люди с нерадикальными взглядами. Много кого они защитили? Если у них не получилось, почему бы мне не попробовать? Хуже точно не будет, — не сомневается он. 

Стоит, однако, заметить, что «Конгресс русских общин» не имеет права предлагать свои кандидатуры в СПЧ. В соответствии с правилами заявки на вхождение в президентскую структуру могут направлять действующие члены совета, Уполномоченные по правам человека и некоммерческие организации, не менее пяти лет работающие в сфере развития гражданского обществ.

— У нас есть много дружественных НКО, которые готовы оказать помощь (в выдвижении. — «Известия»), — не смущается Босых.

Окончательное решение, кто именно делегирует его в состав совета, будет принято руководством КРО на этой неделе.

Директор Бюро по правам человека Александр Брод напоминает, что желание войти в СПЧ уже изъявили «несколько одиозных личностей», в числе которых лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

— Сейчас ведутся разговоры, что в совете должны быть представлены разные точки зрения, но я считаю, что это всё же не многовариативность, а злоупотребление свободой слова и опасные игры с национальным вопросом, — считает правозащитник.

Подача заявок на членство в СПЧ продлится месяц — с 15 июля по 15 августа. Но еще до официального старта по приему предложений в адрес совета поступило около 100 писем от желающих войти в президентскую структуру. Об этом «Известиям» рассказал глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Были и весьма экзотические послания.

— Помню заявку примерно такого содержания: «Слышал, что набирают людей в Совет по правам человека. Предлагаю себя. Павлик», — вспоминает Федотов. — При этом ни фамилии, ни рода занятий человек не указал.

Правда, Павлик оставил свой контактный телефон. Но перезванивать ему никто не стал: самовыдвижение в состав совета запрещено.

По словам Федотова, все заявки будут тщательно проверяться, «чтобы отсечь хулиганство и розыгрыш».

— Некоторое время назад пришло письмо от организации, которая называет себя «Защитниками прав Вселенной». Ну, хорошо, если такая НКО действительно существует, то мы должны убедиться, что она не менее пяти лет занимается защитой прав человека, и в этом случае заявка будет засчитана. А если эта организация защищает права метеоритов или пришельцев, тогда извините, — говорит глава СПЧ.

Проверять заявки «на честность» будут волонтеры. Пока их пять человек — студенты одного из московских вузов. Какого именно, Федотов не раскрывает — «чтобы не было давления на людей». Если заявок на членство окажется не несколько сотен, как прогнозируют в совете, а гораздо больше, тогда количество волонтеров может быть увеличено.

Подвергать проверке не будут лишь те предложения, которые направят омбудсмены и действующие члены СПЧ. Эти люди хорошо известны и, соответственно, с их стороны разного рода махинаций ждать не приходится.

С 16 по 31 августа пройдет обработка поданных заявок, а 1 сентября начнется интернет-обсуждение кандидатов на вхождение в СПЧ. Именно в этот день фамилии всех претендентов будут обнародованы на сайте совета. Делать это раньше, говорит Федотов, было бы неправильно, поскольку человек, заявку на которого подали в самом начале, получает фору по сравнению с кандидатом, которого та или иная НКО делегировала в совет в последний момент.

По итогам обсуждения в интернете и с учетом мнения рабочих групп совета в каждой номинации будут отобраны не менее трех человек, а затем представлены на суд президенту. Он уже сделает окончательный выбор, но перед этим Михаил Федотов выскажет свои рекомендации в адрес тех или иных людей. При этом интернет-обсуждение, подчеркивает глава СПЧ, «не имеет юридического значения». Иначе говоря, Владимир Путин не обязан останавливать свой выбор именно на том гражданине, который набрал наибольшее число положительных откликов в Сети.

На сегодняшний день вакантными остаются 17 мест в СПЧ. Однако среди членов совета есть такие, кто ушел, но обещал вернуться. В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что может остаться в совете, в случае если новый механизм его формирования приведет в совет правозащитников, а не случайных людей.

Источник: Известия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О свободе слова

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Я говорю только то, что считаю полезным и нужным для России. И мне совершенно безразлично, кому из правящих это нравится или не нравится, кому это сегодня кажется выгодным, а завтра - невыгодным. Я исхожу из того, что я буду нежелательной персоной и меня будут лишать свободы слова.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ