1 сентября 2019, 10:36 нет комментариев

Почему стоит прочитать постановление ЕСПЧ по делу Магнитского

Поделиться

Могила Сергея Магнитского на Преображенском кладбище в Москве, 16 Ноября 2012. © 2012 Ассошиэйтед Пресс/Миша Джапаридзе

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление против России по жалобе, связанной со смертью году в СИЗО Сергея Магнитского в 2009.

Для многих его имя стало синонимом санкций, которые могут вводиться государствами в отношении лиц, причастных к грубым нарушениям прав человека в других странах.

Но нельзя забывать, что за появлением такого санкционного механизма стоит  трагедия конкретного человека, а именно, страдания и смерть Сергея Магнитского. Будучи налоговым консультантом, Магнитский в свое время заявил о масштабной мошеннической схеме с участием целого ряда должностных лиц, в результате которой из российского бюджета были незаконно выведены 230 млн долларов налоговых поступлений. В ноябре 2008-го он был арестован и через год умер в СИЗО от острого панкреатита и других проблем со здоровьем, по которым ему не оказывалась медицинская помощь.

Сегодня, когда после смерти Магнитского прошло почти десять лет, ЕСПЧ признал нарушение российским правительством его права на жизнь, выразившееся в непроведении эффективного расследования заявлений о неоказании медицинской помощи, приведшем к смерти; признал условия содержания его в СИЗО бесчеловечным и унижающим достоинство обращением; признал необоснованным неоднократное продление срока его содержания под стражей; а также, что проведение  посмертного суда и вынесение обвинительного приговора в его отношении было фундаментально несправедливо.

Конечно, ничего принципиально нового в плане свой юриспруденции Европейский суд в данном деле не сказал, поскольку у ЕСПЧ наработан большой массив прецедентных решений по делам о недозволенном обращении, смерти в местах содержания под стражей и безнаказанности нарушений прав человека в России.

Но сегодняшнее постановление Суда тем не менее стоит прочитать, чтобы познакомиться с представленными заявителями фактами едва ли не самых масштабных, на тот момент, вскрытых налоговых махинаций в новейшей истории России.

Вам стоит его прочитать, чтобы содрогнуться от описания долгого и мучительного умирания человека в СИЗО и шокирующей по невразумительности и противоречивости официальной версии обстоятельств его смерти.

Стоит прочитать, чтобы ощутить себя на месте участников этой кафкианской трагедии, когда сам Сергей, его мать, жена и адвокаты отчаянно пытались достучаться до государства и добиться надлежащей медицинской помощи, а уже после его смерти – хоть какого-то правосудия и ответственности причастных к этому лиц.

И тем не менее никто из причастных, виновников этой истории по-настоящему так и не понес ответственности.

Сегодняшнее решение ЕСПЧ хотя бы отчасти восстанавливает справедливость и, будем надеяться, до какой-то степени поможет близким. И еще оно напоминает всем нам о том, что за всеми политическими баталиями вокруг санкций на самом деле стоят поломанные человеческие судьбы, а также те, что должен быть привлечен к ответственности за это.

Источник: Human Rights Watch

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3689 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ