16 июля 2012, 14:13 нет комментариев

Американские власти признали использование психотропных наркотиков в Гуантанамо

Поделиться

Американские власти опубликовали доклад, в котором подтвердили, что заключенным Гуантанамо при допросе в больших дозах вводились сильные психотропные вещества, используемые в психиатрических больницах, сообщает Daily Mail.

Доклад был подготовлен и опубликован Пентагоном в рамках законодательства о свободе слова.. Двухлетнее расследование, проведенное властями, подтвердило, что узникам тюрьмы в Гуантанамо насильно вводили различные нейролептики и седативные препараты, которые традиционно используются для терапии пациентов психиатрических стационаров.

Любопытно, что расследование, проведенное в 2008-2009 годах по запросу конгрессменов, не смогло доказать факт использования наркотиков на заключенных, что категорически отрицали и высокопоставленные армейские чиновники.

Однако опубликованный на этой неделе доклад свидетельствует об обратном. В частности, в нем фигурирует препарат под название Халдол (Haldol) — достаточно дешевый нейролептик, который впервые поступил на рынок еще в 1960-х. Халдол широко используется в психиатрических больницах и приемном покое "скорой помощи" как сильнодействующее успокоительное и имеет широкий список побочных эффектов, включая депрессию, мышечные спазмы и также нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Один из заключенных, чьи показания приводятся в докладе, рассказал, что ему давали какие-то таблетки еще по пути в тюрьму. После них он еще несколько дней "был не в себе". Другие же рассказывали, что им насильно делали якобы прививки от гриппа, которые на деле были "сывороткой правды", используемой в отдельных странах для допросов.

Авторы доклада также задаются вопросом, не могло ли использование наркотиков привести к лже-признаниям и, как следствие, осуждению невиновных людей.

 

Источник: ПРАВО.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Солженицын Александр Исаевич

Солженицын Александр Исаевич

Русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель

Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ