17 июля 2012, 00:48 1 комментарий

"Нужно совершить что-то очень позитивное" - Плигин о движении в сторону адвокатской монополии на представительство в судах

Поделиться

Российской адвокатуре следует "двигаться в сторону введения адвокатской монополии на представительство в судах", — заявил председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в минувшую пятницу во время встречи с журналистами в Деловом клубе РИА Новости на Тверской. По его словам, во время осенней сессии парламентарии продолжат обсуждение этого вопроса с Федеральной палатой адвокатов России.

Однако, заметил он, прежде чем устанавливать какие-то ограничения, сначала "нужно совершить что-то очень позитивное". Вспомнив про необходимость улучшения качества оказания услуг и повышение доверия общества к адвокатуре, парламентарий предположил, что может быть стоит попробовать пригласить юристов, занимающихся представлением интересов компаний в судах, "в той или иной степени участвовать в адвокатуре, одновременно не размывая ее понятие, а затем лишь вводить ограничение на представительство в суде".

Адвокатская корпорация уже много лет говорит о необходимости введения адвокатской монополии на представительство в судах. Тем не менее, окончательного решения по этому вопросу до сих пор нет. Тем временем Высший Арбитражный Суд РФ разработал законопроект, который существенно ограничивает возможности для участия непрофессионалов в судебных процессах — в них будут принимать участие судебные представители, аккредитованные при арбитражном суде. Но на самый главный вопрос – должен ли судебный представитель обязательно быть адвокатом – проект пока не дает однозначного ответа. В нем есть пункт о том, что "лица, аккредитованные при арбитражных судах в качестве судебного представителя, и не имеющие статус адвоката, вправе осуществлять судебное представительство только тех лиц, с которыми они состоят в трудовых отношениях". Однако в качестве альтернативы разработчики предлагают этот пункт из текста исключить.

Одновременно на встрече с журналистами в пятницу Плигин заметил, что Госдума будет работать над вопросом гарантий для адвокатов на получение документов от органов госвласти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Он высказал мнение о необходимости прописать в процессуальных кодексах "дополнительные вещи, которые касаются возможности адвоката получать эту информацию". "Просто установление административной ответственности, как это предлагалось в законопроекте Заксобрания Красноярского края, вряд ли бы решало эту проблему [получения адвокатами информации от чиновников]", — сказал Плигин.

В феврале текущего года Госдума отклонила законопроект Заксобрания Красноярского края, который устанавливал административную ответственность для чиновников за игнорирование запросов адвокатов. Представляя документ парламентариям на пленарном заседании Плигин напомнил тогда депутатам и о том, что "согласно Конституции РФ, суд по каждому делу обеспечивает равенство прав участников судебного разбирательства по представлению и исследованию доказательств и заявлению ходатайств". "В случае необходимости суд по ходатайству сторон принимает меры к истребованию таких доказательств", — напомнил он, отметив, что "действующий порядок привлечения к ответственности должностных лиц, нарушающих нормы статьи 6 закона „Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации“, урегулирован в достаточной мере".

 

Источник: ПРАВО.RU

Комментарии

Пытался ли кто-то осуществить ТЩАТЕЛЬНОЕ и НЕПРЕДВЗЯТОЕ исследование эффективности общественных защитников, участвующих в судах как иные лица? Даже, безотносительно к деятельности адвокатов. Среди которых очень много или неумех полнейших, или же откровенных конформистов (а то и просто - мерзавцев.

Адовкат не должен быть боякой. Он должен быть рубакой. На худой конец - Плевакой...



В самоучках все от Бога, в профессионалах - все от среднего образования.
Дон-Аминадо

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"....

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О стойкости

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела

Лауреат Нобелевской премии мира в 1993 г., президент ЮАР, 27 лет провел в тюрьме

Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ