17 июля 2012, 23:57 нет комментариев

Чиновников сняли с наблюдения

Поделиться

Жертвами прослушки стали высокопоставленные подмосковные чиновники

Бывший чекист Алексей Смирнов и частный детектив Алексей Михайленко оказались в центре скандала с прослушиванием телефонных переговоров. Жертвами стали высокопоставленные подмосковные чиновники. В качестве подозреваемых по уголовному делу, возбужденному по факту прослушки, вместе со Смирновым и Михайленко проходят экс-сотрудники сотовых операторов МТС и «Вымпелком».

В понедельник стало известно, что сотрудники ФСБ совместно с коллегами ГУ МВД по Москве вышли на предполагаемых преступников, которые незаконно собирали и распространяли информацию о частной жизни подмосковных чиновников. Как сообщила Федеральная служба безопасности, в скандале замешаны бывший сотрудник органов безопасности Алексей Смирнов и частный детектив Алексей Михайленко.

Бывший чекист и детектив прослушивали телефонные переговоры и вели наблюдение за некими «лицами, занимающими высокие государственные посты».

Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовное дело по ст. 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни) и ст. 138 УК (нарушение тайны переписки и телефонных переговоров). Максимальное наказание по статьям – лишение свободы на срок до двух лет. Источник в правоохранительных органах пояснил «Газете.Ru», что дело было возбуждено еще 11 июля 2012 года – в отношении «неустановленных лиц».

По версии следствия, эти «неустановленные лица» с января 2010 по май 2012 года получали от «неустановленных сотрудников технических центров ОАО «МТС» и ОАО «Вымпелком» города Москвы архивы, содержащие текстовые sms-сообщения трех жителей Московской области».
 

Кто эти потерпевшие жители Подмосковья и для чего использовалась компрометирующая их информация, следователи пока не сообщают. Смирнов и Михайленко, занимающиеся в настоящее время предпринимательской деятельностью, на причастность к преступлению лишь проверяются – они находятся в статусе подозреваемых. Следователи не спешат заключать их под стражу, учитывая то, что инкриминируемые им статьи Уголовного дела к тяжелым не относятся. «Один из них ранее был задержан, допрошен и отпущен», – сказал источник.

Фигурантами уголовного дела (пока также в качестве подозреваемых) стали и теперь уже бывшие сотрудники «Вымпелкома» и МТС.

В «Вымпелкоме» «Газете.Ru» подтвердили, что в отношении их бывшего сотрудника возбуждено дело. В компании объясняют, что причиной утечки информации стал «человеческий фактор». «Компания приносит извинения тем нескольким пострадавшим абонентам, чьи персональные данные стали доступны третьим лицам. Компания готова продолжить содействие в расследовании данной ситуации, а также будет готова рассмотреть вопрос о компенсации пострадавшим абонентам по завершении следственных мероприятий», – сказали в компании.

«Мы не получали официальных запросов следственных органов по этому вопросу, – заявили «Газете.Ru» в пресс-службе МТС. – Внутренняя служба безопасности МТС строго контролирует порядок работы с персональными данными абонентов, и факты утечки такой информации внутри компании также не зафиксированы, более того, архивирование текстов смс-сообщений невозможно технически – смс-центр хранит отправленные сообщения до трех дней, после чего они стираются».

ФСБ, в свою очередь, сообщает, что следователи провели обыски в квартирах и на местах работы Смирнова и Михайленко, а также в помещениях ЧОП «Белган», который якобы оказывал им активное содействие.

«В ходе обыска в ЧОП «Белган» были обнаружены и изъяты незаконно хранящиеся боеприпасы к стрелковому оружию», – говорится в сообщении ФСБ.

Согласно информации на сайте ЧОПа, оно было создано в 1997 году на базе службы безопасности официального дилера фирмы Panasonic. Учредителями организации создана Ассоциация охранных предприятий «Белган», в которую входят ЧОПы «Белган», «Стард» и «Гринвал». «Белган» состоит в основном из бывших сотрудников ФСБ и подразделений МВД и занимается охраной офисов, сопровождением грузов по России, а также защитой VIP-персон – в частности, родственников глав государств, крупных бизнесменов и общественных деятелей. «Отлажена система охраны... представителей правительства Вьетнама, родственников и детей президентов Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Украины (Януковича В. Ф.), крупных бизнесменов и общественных деятелей», – говорится на сайте.

Одним из клиентов ЧОПа значится «Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс» при управлении делами президента. (Правда, пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, комментируя эту информацию, заявил, что «охрану центрального аппарата ведет ФСО», передает РИА «Новости»). Кроме того, у «Белгана» есть лицензия на частную сыскную деятельность через частных детективов в Москве, Московской области и других регионах.

Гендиректор ЧОПа «Белган» Валерий Ганков заявил «Газете.Ru», что его предприятие не имеет отношения к уголовному делу, а со Смирновым и Михайленко он не знаком.

«Я этих людей вообще не знаю. С делом уже разобрались», – сказал он. По его словам, 12 июля в его офисе прошли обыски, при которых действительно было изъято оружие и боеприпасы. «Беспредел полнейший – перевернули весь офис, парализовали работу, а потом, улыбаясь говорят: «Извините, ошиблись, вы проходите как свидетель», – рассказал Ганков. – Антирекламу нам сделали очень хорошую. За 15 лет работы на предприятии никогда ни в чем замешаны не были, тем более работаем с серьезными людьми, а в итоге оказалось, что кто-то что-то ляпнул и все так получилось. Сейчас зализываем раны, пишем письма, чтобы вернули нам все имущество». По его словам, все изъятое оружие хранилось законно. «У нас огромный запас оружия и патронов. Как они могут храниться незаконно? Бред. Есть закон об охранной деятельности, который разрешает нам хранить оружие и боеприпасы», – отметил он.

 

Источник: Газета.Ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ