17 июля 2012, 23:59 нет комментариев

Перед «Единой Россией» захлопнулись двери «Народного фронта»

Поделиться

Перед «Единой Россией» захлопнулись двери «Народного фронта»

Фото: РИА НОВОСТИ

Единороссов не допустят на руководящие должности в региональных отделениях «Общероссийского народного фронта». В актив ОНФ на местах также будут входить только беспартийные граждане. Об этом «Известиям» сообщил глава аппарата «Народного фронта» депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Как уже писали «Известия», осенью стартует процесс формирования региональных отделений ОНФ. К концу года планируется выйти на регистрацию движения, в которое преобразуется «Народный фронт».

Вячеслав Лысаков рассказал, что принято следующее решение: костяк и руководители региональных отделений фронта должны быть беспартийными. Сотрудничество с единороссами — главными партнерами фронтовиков, конечно, предусмотрено, однако партии власти в данном случае отводится роль нелюбимой жены.

Войти в состав отделений ОНФ на местах представители ЕР смогут, но лишь после того, как «Народный фронт» пройдет регистрацию в Минюсте. А это состоится не раньше ноября-декабря.

— Вот когда отделения ОНФ появятся во всех субъектах, тогда и можно будет говорить о «партийных надстройках». Тогда и посмотрим: может, кто-то из актива «Единой России» и вольется в наш костяк, — рассуждает Лысаков. При этом подчеркивает: ни о каком конфликте фронтовиков с единороссами речи не идет.

Региональные отделения «Народного фронта» в основном будут формироваться из беспартийных граждан, которые себя публично проявили и зарекомендовали, пояснил «Известиям» источник, близкий к администрации президента. Ставку на беспартийных он объясняет так: «ОНФ нужно расширять базу. А единороссы и так работают на наше общее дело».

Как именно будут выбирать глав отделений Фронта, пока неясно. Но основная стратегическая задача уже определена: «фронтовой начальник» в каждом субъекте Федерации должен быть фигурой, независимой от местной власти.

— Мы, конечно, будем слушать рекомендации регионов, но, учитывая, что некоторые персоналии могут навязываться администрацией (губернатором. — «Известия»), станем, возможно, проводить рейтинговое голосование. В любом случае найдем способ поставить активного человека, который не связан ни с местным партийным аппаратом, ни с руководством региона, — уверен Лысаков.

Единороссы пострадают и еще по одной статье: претендовать на вхождение в состав отделений ОНФ они смогут исключительно на равных с другими партиями. По словам Лысакова, члены ЕР, конечно, «наши коллеги, но обижать мы никого не будем».

— Кто из партий к нам попросится, того и будем запускать. Думаю, «Единая Россия» попросится первой, — говорит он.

Правда, признает «фронтовик», очереди из политических сил, желающих присоединиться к ОНФ, пока не наблюдается.

— Отпуска начались, — объясняет Лысаков.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев «запретом на единороссов» в региональном руководстве ОНФ не смущен.

— Главная цель «Народного фронта» — выйти за партийные границы. Ставить единороссов во главе региональных отделений ОНФ — значит слить это в единую сущность. Зачем? Если мы сейчас начнем занимать руководящие должности в «Народном фронте», то мы всех задавим, — отмечает Исаев.

По его словам, достаточно того, что члены партии власти представлены в руководстве Народного фронта на федеральном уровне. А именно в координационном совете ОНФ.

Правда, еще неизвестно, в каком виде будет существовать координационный совет после регистрации «Народного фронта». Лысаков говорит, что есть группа депутатов Госдумы, прошедших по квоте ОНФ, которые придерживаются следующей позиции: в федеральном руководстве Народного фронта тоже должны быть сплошь беспартийные люди.

— Поскольку намечается тренд на независимость от одной партии, значит, мы должны его продолжать, — считает депутат.

Источник, близкий к Кремлю, уверяет: единороссы из координационного совета ОНФ никуда не денутся.

— Партнерство партии и «Народного фронта» является одним из краеугольных камней деятельности ОНФ, — говорит собеседник «Известий».

Политолог Станислав Белковский напоминает, что сам проект под названием «Общероссийский народный фронт», «который ассоциируется с именем Вячеслава Володина, был призван отделить образ Владимира Путина от образа «Единой России».

— То, что происходит сейчас, — продолжение реализации поставленной задачи. Но отделить Путина от партии власти не удастся, — заявляет Белковский. — За последние пять лет россияне убедились, что «Единая Россия» и Путин — это одно целое.

Создать на базе ОНФ новую партию, считает политолог, тоже не удастся.

— Чтобы это сделать, нужны нечеловеческие усилия. В советские годы был такой анекдот: «Почему в ГДР пять партий, а в СССР только одна? Потому что народ может прокормить только одну партию власти», — говорит он.

Источник: Известия

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3641 обращение
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ