22 ноября 2019, 14:38 нет комментариев

Директор ФСИН пообещал изжить пытки заключенных сотрудниками колоний

Поделиться

Директор ФСИН Александр Калашников назвал применение силы к заключенным в колониях со стороны персонала отдельными случаями, а не системой, и пообещал их изжить. Он сказал это журналистам в кулуарах пенитенциарного форума в Рязани.

Он заверил, что по каждому сообщению проводится служебное разбирательство и виновные несут ответственность вплоть до уголовной. Ведомство займется профилактикой таких преступлений, для чего уже подготовлены и разосланы в регионы методические рекомендации.

По словам Калашникова, члены Общественных наблюдательных комиссий постоянно контролируют профподготовку сотрудников ФСИН и контролируют их работу, кроме того, за колониями следят прокуроры.

Правозащитников он хотел бы видеть в союзниках и получать у них советы, как улучшить положение заключенных. Опасения о возможном ужесточении режима в связи с его приходом он отверг.

"Сейчас не то время и мы не те люди, чтобы делать режим более жестким или принимать (к заключенным) репрессивные меры", - сказал директор ФСИН.

Приоритетными направлениями в развитии службы Калашников назвал укрепление кадрового потенциала, улучшение соцобеспечения сотрудников и облегчение режима для впервые осужденных за нетяжкие преступления.

Он считает необходимым "поднять статус и престиж нашей службы, которая в настоящее время находится на дальних подступах, на дальних берегах среди правоохранительных структур и это очень печально".

По его словам, охранники постоянно контактируют с преступным миром, опасность и психологическое напряжение накладывают на них "свой отпечаток". При этом нагрузка на сотрудников с зарплатой 19 000 - 20 000 рублей "превышает все нормативы", в то время как на предприятиях люди получают в среднем 35 000 - 45 000 рублей.

"В таких условиях укомплектовать кадры крайне сложно. ФСИН не та "окаянная служба", о которой говорил Петр I, это, с учетом количества осужденных, достойная и необходимая в нашем государстве служба", - сказал Калашников. (Петр I в одном из своих указов писал: "Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего истребны люди твердые, добрые и веселые". - ИФ.).

При поддержке Минюста, Госдумы и сенаторов он рассчитывает добиться в ближайшее время улучшения соцобеспечения и уровня жизни сотрудников службы.

Калашников возглавил ФСИН в октябре. До этого он был руководителем УФСБ по Красноярскому краю.

Источник: Интерфакс

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3689 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ