29 ноября 2019, 17:21 нет комментариев

Человек и Закон: как судья оправдал А.Калинова и уличил сотрудников УФСИН БО в угрозах свидетелю

Поделиться

История подполковника ФСИН Александра Калинова, которая стала основой сюжета, показанного в эфире Первого канала, закончилась оправдательным приговором. Команде адвокатов нашего правового центра удалось доказать несостоятельность предъявленных офицеру обвинений. Его освободили прямо в зале суда, признав право на реабилитацию

Приговор Алексеевского районного суда Белгородской области присутствующие слушали с нескрываемым волнением. Слишком много было поставлено на карту: репутация ФСИН, офицера которой обвиняли в получении взятки за содействие в освобождении заключённых по УДО, а также квалификация сотрудников прокуратуры и следствия, что упорно доказывали вину подполковника в преступлении, которого, как выяснится позже, он не совершал.

«Решением суда подзащитный нашего правового центра Александр Калинов по предъявленным ему обвинениям, предусмотренным статьёй 290 УК РФ «Получение взятки», был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Мера пресечения в виде заключения под стражу была отменена, за офицером признано право на реабилитацию», — рассказал адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

После оглашения приговора в зале раздались аплодисменты. На глазах некоторых присутствующих выступили слёзы. Победа, которую в этот день одержала сторона защиты, была сложной. Ей способствовали внимание средств массовой информации, привлечённых руководством правового центра, широкая огласка дела благодаря сюжету, вышедшему в эфире Первого канала накануне заседания, поддержка родственников осуждённого, и самое главное — кропотливая и упорная работа адвокатов, добившихся освобождения подзащитного.

«Председательствующий на процессе судья Юрий Толмачёв принял непростое решение: так уж сложилась практика, что оправдательный приговор является исключением из правил. Вместе с тем, если не смотреть на печальные тенденции правосудия, а исходить из собранных материалов уголовного дела, вердикт кажется вполне уместным. Слишком уж зыбкими казались доводы обвинения, если сопоставить их с аргументированными доказательствами стороны защиты», — говорит адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Добиться справедливости во многом удалось благодаря СМИ: обвиняемый Дмитрий Юдин на одном из заседаний решился сказать правду только перед объективом телекамеры. Он признался, что давал ложные показания в отношении Калинова, испытывая давление со стороны следствия и администрации колонии, попросив защиты у суда и общественности. Таким образом, ценный свидетель обвинения превратился в важнейшего свидетеля защиты, который рассказал всю подноготную уголовного дела.

«О методах работы правоохранителей, которые, по словам Юдина, избивали его, требуя оклеветать Александра Калинова, стало известно в суде. Сказать правду на следствии или находясь в СИЗО он не осмеливался, опасаясь за свою жизнь. Только оказавшись в зале суда и увидев представителей СМИ, которых пригласило руководство правового центра, он решил рассказать обо всём», — пояснил адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Калинова задержали по подозрению во взятке. Два эпизода по 180 тысяч рублей за содействие в УДО осуждённым. К этой деятельности заместитель руководителя колонии по тылу — эту должность на тот момент занимал офицер — он отношения не имел.

«Взятку обвинение подтверждало показаниями свидетеля-осуждённого, который получал угрозы от сотрудников колонии. Дмитрий Юдин, по мнению следствия и прокуратуры, в качестве посредника через подполковника Калинова помогал другим зэкам раньше срока выходить на волю. И таких, с позволения сказать, «свидетелей» у следствия изначально было не меньше десятка. Но до суда дошёл только Юдин, который решил рассказать правду. Он признан виновным в мошенничестве и осуждён на три года лишения свободы. Было установлено, что он брал деньги у осуждённых, обещая добиться УДО благодаря своим связям, хотя решение об этом выносит суд», — резюмирует адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Источник: Человек и Закон

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3689 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ