18 июля 2012, 00:43 нет комментариев

Бастрыкин, заручившись поддержкой Кремля, хочет отобрать у МВД расследование тяжких преступлений "спецсубъектов"

Поделиться

Следственный комитет России уже в 2013 году может получить в свое производство расследование большинства уголовных дел о совершении тяжких и особо тяжких преступлений, пишет "Коммерсант". Такие дела предполагается передать СКР из следственного департамента МВД и его региональных структур. Оставшиеся же дела в органах внутренних дел предполагается оставить полицейскому дознанию.

Вчера замглавы МВД РФ — начальник следственного департамента МВД России Юрий Алексеев получил от председателя СКР письмо, в котором Александр Бастрыкин просит проработать вопрос о возможной передаче комитету уголовных дел т.н. "альтернативной подследственности", которые могут расследовать как органы внутренних дел, так и СКР, а также по тяжким и особо тяжким преступлениям, которые остаются в производстве органов внутренних дел. Речь, в частности, идет о таких статьях, как мошенничество, создание организованного преступного сообщества или участие в нем и коммерческий подкуп, а также о других составах, которые ранее СКР мог брать в свое производство, только если в них были задействованы чиновники и т.н. "спецсубъекты", а также если дела вызывали большой общественный резонанс. По данным "Ъ", письмо было направлено не из одного следственного ведомства в другое, а поступило в МВД из администрации президента с соответствующими резолюциями. 

По информации источников "Ъ" в МВД, председатель СКР предлагает своему коллеге в следственном департаменте проработать вопрос о том, чтобы с 1 января 2013 года, когда планируется увеличение штатной численности комитета, уголовные дела, возбужденные по нетяжким 1-й и 2-й частям различных статей УК РФ оставались в органах внутренних дел, а по тяжким 3-й и 4-й частям передавались в ведомство Александра Бастрыкина. 

При этом компенсироваться расширение подследственности будет за счет перехода на службу из МВД в СКР сотрудников, которые расследовали данные дела. Однако для этого необходимо внести соответствующие изменения в УПК, в закон о самом СКР и другие законодательные акты. 

По данным источников "Ъ" в СКР, вопрос с подследственностью и расширением ведомства принципиально уже решен. Более того, на очередной коллегии комитета обсуждался вопрос о передаче следствию полного контроля за оперативными службами, обеспечивающими сопровождение уголовных дел. Соответствующие законопроекты могут быть внесены в Госдуму и рассмотрены ею после летних каникул, и к 1 января 2013 года структура и функции СКР сильно изменятся.

Однако, как говорят источники "Ъ" в правоохранительных органах, пока еще рано говорить о том, что будет создан единый комитет всех следственных служб. Во всяком случае, если, например, Госнаркоконтроль в принципе готов передать свои дела комитету, то в ФСБ планируют не только сохранить дела о шпионаже и госизмене, но и о терроризме. Последняя статья также является альтернативной: если в результате теракта есть пострадавшие и жертвы, его расследуют в СКР, а если преступление было пресечено сотрудниками ФСБ на стадии подготовки, то его, как правило, оставляют себе чекисты.

 

Источник: ПРАВО.RU

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3644 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ