14 декабря 2019, 03:42 нет комментариев

От властей РФ требуют вернуть общественный контроль над тюрьмами

Поделиться

Правозащитники потребовали провести настоящую реформу механизмов контроля за ситуацией в колониях и СИЗО. Они выступили за то, чтобы запретить бывшим силовикам входить в состав Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и аппаратов региональных омбудсменов. Поводом стало очередное решение британского суда об отказе в выдаче России четверых ее граждан, поскольку власти так и не сумели доказать, что в пенитенциарной системе страны отсутствуют пытки и бесчеловечное отношение к заключенным.

Вестминстерский магистратский суд Лондона обосновал отказ в экстрадиции многочисленными нарушениями Россией Европейской конвенции по правам человека. Это прежде всего пытки, условия содержания в российских СИЗО и колониях и отсутствие реального общественного контроля за ними.

Российские власти не сумели доказать британскому суду, что, попав в распоряжение родного правосудия, заключенные окажутся в безопасности. Не помогли и письменные гарантии региональных уполномоченных по правам человека, которые представила в Лондон Генпрокуратура РФ.

Эта позиция иностранного суда, заявил «НГ» основатель сети Gulagu.net Владимир Осечкин, подтверждает факт отсутствия в нашей стране независимого института правозащиты. Он напомнил, что на сегодняшний день сотни тысяч заключенных сталкиваются с насилием и унижениями, а государство на это практически никак не реагирует.

Более того, напомнил Осечкин, фактически ликвидирован и общественный контроль. ОНК и аппараты омбудсменов, подчеркнул он, заполнили бывшие силовики – без репутации в правозащитных кругах, без опыта, а главное, желания что-либо делать в рамках своего мандата.

«Вестминстерский суд продемонстрировал недоверие к так называемым уполномоченным по правам человека, которые номинально являются независимыми, но по факту в большинстве случаев не просто представляют интересы силового блока, но и сами являются прикомандированными полковниками и генералами силовых служб «в отставке». Их используют как ширму для постановочных фотографий на сайтах ФСИН и МВД. Данная профанация привела к тому, что Россия не может получить по экстрадиции даже реальных преступников», – отметил Осечкин.

Правозащитников возмутило предложение разрешить работникам британского посольства в РФ проверять те российские тюрьмы, где окажутся эти четверо граждан после экстрадиции. Они напомнили властям, что те ранее сами отказались допускать за решетку как отечественных, так и международных независимых правозащитников.

По информации «НГ», эта тема затронута в коллективном обращении в Генпрокуратуру, Минюст, правительство и администрацию президента. Предложено внести поправки в закон об общественном контроле «о наделении официальных представителей Комитета против пыток ООН, комиссара Совета Европы по правам человека и управления верховного комиссара ООН по правам человека правом посещения всех мест принудительного содержания».

Авторы этого обращения также настаивают на полной перезагрузке ОНК и аппаратов омбудсменов, чтобы, в частности, запретить включать в них бывших сотрудников правоохранительных органов. Властям предлагается ужесточить ответственность за пытки и превышение полномочий с применением насилия, «предусмотреть взыскание с виновных в порядке регресса всех денежных компенсаций, выплаченных по решениям ЕСПЧ и судов за нарушение ст. 2 и 3 Европейской конвенции».

Говорится в письме правозащитников и о необходимости создать в Генпрокуратуре специальное подразделение, которое должно заниматься проверками заявлений о пытках и нарушении прав осужденных. А вот главное оперативное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), оперативные части и отделы в колониях и СИЗО необходимо упразднить: «Пора отказаться от порочной практики эпохи ГУЛАГа СССР с «внутрикамерной разработкой», вербовкой заключенных и понуждением доносить». ФСИН же должна стать полностью гражданским ведомством, а потому службу конвоирования и охраны периметра, спецназы и прочее нужно передать Росгвардии, но существенно ограничить для нее доступ к заключенным.

«К сожалению, в последние годы ОНК оказались недоступны для многих правозащитников и журналистов. Отсюда поголовные нарушения прав осужденных», – заявила «НГ» член общественного совета при ГУФСИН по Ростовской области Елена Елисеева. По ее словам, ситуацию изменит реально независимый общественный контроль, «но раз в нашей стране его пока только выхолащивают, отчего самостоятельно навести порядок в застенках невозможно, то нужно привлекать международных наблюдателей».

Правозащитник Борис Ушаков, представляющий жертв пыток в судах, назвал решение британского судьи вполне ожидаемым и справедливым. «Дело еще и в том, что наши власти приняли решение одного из задержанных этапировать после наказания в учреждения УФСИН по Владимирской области. А это один из наиболее известных пытками регионов, где заключенных подвергают избиениям, унижениям и даже гибели», – пояснил Ушаков. Кстати, альтернативное заключение для британского суда делали как раз в Gulagu.net, куда обратился профессор из Оксфорда, привлеченный в качестве официального эксперта. «Решение суда – это не только позор для российской тюремной системы и скандал международного уровня, но и доказательство того, что ситуацию нужно срочно менять», – считают правозищитники.

Источник: Независимая Газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

О страховании заключенных

Навальный Олег

Навальный Олег

Цитата из книги "3 1/2"

Застраховать свою жизнь... При тяжких телесных повреждениях страховая компания может потребовать независимых медиков, чтоб тебя осмотрели. И это уже другая история, чем с тюремным врачом, который очень постарается не заметить следов насилия. Говорят, что на личных делах ставят пометку тем, у кого есть страховка. Мне рассказывали, что на "приемке", если видят личное дело с пометкой «застрахован», или не бьют, или бьют, но меньше и аккуратнее, чем других.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3689 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ