18 июля 2012, 01:16 нет комментариев

Медведев тоже вспомнил об НКО

Поделиться

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал положение о государственном надзоре за деятельностью некоммерческих организаций (НКО). Документ устанавливает порядок осуществления надзора за деятельностью НКО, а его целью называется «предупреждение, выявление и пресечение нарушений некоммерческими организациями требований законодательства».

Органом госнадзора назван Минюст, а также его территориальные органы. Надзор подразумевает плановые и внеплановые проверки, при этом первые проводятся в соответствии с ежегодными планами проверок, а основания для внеплановых перечислены в законе «О некоммерческих организациях». Кроме того, надзор предполагает выполнение предупреждений надзирателей об устранении выявленных нарушений, говорится в положении.

Сроки проверок в документе не оговорены, они устанавливаются специальным административным регламентом. Надзирателями за деятельностью НКО названы руководители Минюста, их заместители, а также руководители и заместители подразделений министерства. В числе надзирающих также названы «иные государственные гражданские служащие органов государственного надзора, должностными регламентами которых предусмотрены полномочия по осуществлению федерального государственного надзора».

Надзирателям разрешено запрашивать у НКО документы и информацию об их финансово-хозяйственной деятельности, за исключением документов, которые могут быть получены ими в других ведомствах. Представители надзирающих органов могут участвовать в мероприятиях НКО, но не должны вмешиваться в их деятельность, если не происходит нарушения закона.
Надзиратель, выявивший нарушение законодательство, должен вынести НКО письменное предупреждение, а также дать срок для устранения нарушения: не менее 1 месяца для НКО, не меньше 2 месяцев для политических партий, следует из положения. Кроме того, проверяющие обязаны соблюдать закон и права НКО, напоминает положение.

Положение о надзоре за НКО подписано на фоне принятия поправок в закон об НКО, принуждающих ряд некоммерческих организаций регистрироваться в качестве иностранных агентов. Закон уже прошел первое чтение, изменится ли в связи с этим положение о надзоре за НКО, не сообщается.

Источник: Газета.Ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

О будущем демократии в России

Алексеева Людмила Михайловна

Алексеева Людмила Михайловна

Правозащитник, член-основатель МХГ

Через 10-15 лет Россия станет демократической страной и правовым государством. Кто бы ни сидел в Кремле, люди не позволят обращаться с собой как с быдлом. В странах с развитой демократией в правительствах тоже сидят не ангелы, но они просто не смеют так себя вести — им этого не позволяют.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3643 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ