14 декабря 2019, 01:18 нет комментариев

"Скорее всего, меня арестуют, но это неважно". Мощная речь российского активиста на одной трибуне с Гретой Тунберг

Поделиться

Аршак Макичян, российский координатор климатического движения Fridays for Future ("Пятницы ради будущего"), принял участие в конференции ООН по проблеме изменения климата, которая проходила в Мадриде. Вместе со знаменитой шведской экоактивисткой Гретой Тунберг, основательницей Fridays for Future, которую журнал Time провозгласил "лицом года", Аршак выступил с трибуны ООН с зажигательной речью.

"Год назад я ничего не знал о климатическом кризисе, - заявил активист на английском языке, - а теперь трачу все свое время на борьбу с ним. В следующую пятницу я выйду протестовать в 40-й раз. На 41-й неделе меня будут судить за мирный протест 25 октября... Скорее всего, меня арестуют на несколько дней, но это неважно.

Год назад Грета Тунберг сказала, что наш дом горит. Все подумали, что это метафора. Но этим летом горела вся Сибирь, леса Амазонки, Конго. Это не метафора, это действительность. Вы видели все - вымирание видов, наводнения, смерть. Вам этого недостаточно?

Когда Гитлер и Сталин нападали на одни страны и убивали людей, другие страны ничего не делали. Гитлеру позволили завоевать Европу, и он практически смог завоевать весь мир. Но люди смогли остановить его. Не правительства, пушки и танки, а люди, которые сделали это ради своих детей...

Почему я стал активистом? Не ради своего будущего, а потому что вокруг столько замечательных, чистых девочек и мальчиков, которые заслуживают будущего. Они заслуживают лучшего мира.

Я из России, где кого угодно могут арестовать за что угодно. Но я не боюсь быть арестованным, я боюсь сделать недостаточно. Я думаю, что мы можем изменить все, и я верю в это. Потому что за нами - миллионы людей, за нами наука. И активизм - это решение.

Я начал протестовать за климат в одиночку - но на самом деле я никогда не был одинок. И сейчас я протестую в России вместе с другими молодыми людьми. Я не собираюсь сдаваться. С каждым часом мы становимся все сильнее. Но нам нужна ваша помощь, нам нужна помощь всех. Мы ждем от политиков действий, но мы помогаем вам. Поэтому, пожалуйста, действуйте прямо сейчас!"

Экоактивисты из разных стран мира в знак своей солидарности взялись за руки.

Каждую пятницу Аршак Макичян, как и тысячи активистов по всему миру, выходит в центр Москвы с плакатами в защиту климата и за спасение планеты. 13 декабря это случится в 40-й раз. Российские активисты требуют от государства решительных мер: снижения добычи угля, нефти и газа, отказа от сжигания мусора, запрета продажи одноразового пластика, внедрения раздельного сбора и переработки отходов, прекращения бесконтрольной вырубки лесов, постепенного перехода на возобновляемую энергетику, сокращения масштабов животноводства. Участники Fridays for Future неоднократно проводили акции солидарности с другими активистами, в частности - защитниками Шиеса.

25 октября Аршак вместе с еще одной климатической активисткой был задержан, на него составили протокол об административном правонарушении.

Нынешнее изменение климата считается специалистами одной из серьезных угроз будущему человечества и жизни на Земле. В качестве его основной причины называется сжигание ископаемого топлива в сочетании с массовым уничтожением естественной природной среды, в первую очередь - лесов.

Источник: Activatica

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Павлюченков Алексей Андреевич

Павлюченков Алексей Андреевич

Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3710 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ