14 декабря 2019, 01:27 нет комментариев

За судьбой заключенного из соликамской колонии Дмитрия Сергеева

Поделиться

Дмитрий Сергеев. Фото из соцсети

За судьбой заключенного из соликамской колонии Дмитрия Сергеева общественность следит с сентября этого года. Осужденные сняли на видео пытки и изнасилование Сергеева. Позже запись попала через правозащитников в интернет. Общественный резонанс об ужасах пыток подогрели и другие сообщения о чрезвычайных происшествиях в колонии. Известно, что в октябре здесь повесился заключенный. СМИ также писали о том, что один из осужденных залез на вышку и угрожал сброситься, если не приедет прокурор. 6 ноября стало известно об увольнении оскандалившегося руководства колонии. От должности отстранен и уволен начальник колонии ИК-9 Салим Абдурахманов. Та же участь постигла его заместителя Сергея Пантелеева. УФСИН излагает официально только "сухие факты" о результатах проверки: было выявлено ряд нарушений и по ним приняты кадровые решения. За день до увольнения руководства колонии, 5 ноября, экс-заключенный Дмитрий Сергеев вышел с одиночным пикетом против пыток у Кремля в Москве.

Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с Дмитрием Сергеевым, который рассказал, кто отправил скандальное видео правозащитникам и какое наказание он пожелал бы для причастных к пыткам преступникам.

Дмитрий Сергеев родом из небольшого поселка Куеда Пермского края. На свободу он вышел всего месяц назад, 9 октября, и сразу по совету координатора правозащитной организации Gulagu.net Владимира Осечкина уехал в Москву. За это время пробовал найти работу в столице, но говорит, что без прописки это сделать практически невозможно. Сергеев, когда узнал, что руководство колонии уволили, решил вернуться в родной край. Семьи у него нет. Говорит, что есть брат, который обещает помочь. О своем прошлом Дмитрий вспоминает неохотно. Сейчас ему 31, из них почти половину он провел в заключении. Его мать была лишена родительских прав, сейчас ее нет в живых. Об отце ничего не знает. В 14 лет Дмитрий попал в детский дом, и в этом же возрасте впервые оказался за решеткой.

— Жизь за решеткой в несовершеннолетнем возрасте откладывает свой отпечаток?

— Все несовершеннолетние, которые попадают в тюрьму, осознают, что жизнь уже перечеркнута. Начать с чистого листа, конечно, возможно, но многие этого не понимают. Все будет зависеть от круга общения.

— Помните, как шли впервые на преступление? Страшно было? Что подтолкнуло на это?

Все несовершеннолетние, которые попадают в тюрьму, осознают, что жизнь уже перечеркнута

— Был адреналин в крови. Это как в первый раз сесть за руль… Я угонял машину… У меня круг общения был такой. Я оцениваю это отрицательно. Молодежи лучше спортом заниматься, тогда дурных мыслей точно не будет. Сейчас я думаю, почему я раньше не задумывался, что можно жить по-другому.

Дмитрий рассказывает, что за пять сроков, которые он отсидел, сталкивался со всеми видами пыточных издевательств. Он делится воспоминанием о случаях в поселке Береговая Омской области. Дмитрий находился тогда в четвертый раз за решеткой.

Меня отправили на профилактику, где люди оставляют свое здоровье, становятся инвалидами, кого-то опускают, унижают

— Я тогда хотел жить по "воровским понятиям", шел против режима и администрации, — рассказывает Сергеев. — Меня отправили на профилактику, где люди оставляют свое здоровье, становятся инвалидами, кого-то опускают, унижают. Были и убийства… Одного при мне просто взяли и в ведре утопили. Другого электричеством замучили — сердце не выдержало. Я понял, что это не стоит того. Мне жить хотелось дальше. Я надеялся, что освобожусь раньше и начал работать с администрацией.

— Приезжали комиссии с проверкой? Вы жаловались?

— Конечно, приезжали серьезные большие комиссии по правам человека, уважаемые люди. Генерал даже был какой-то. Но потом начальник прямо перед комиссией выходил и говорил, что вот к вам приехали из Москвы — жалуйтесь, пожалуйста! Но потом добавлял: "Но помните одно — они уедут, а вы останетесь". Комиссия уезжала, пытки продолжались...

15 сентября 2016 года Куединский районный суд Пермского края приговорил Дмитрия Сергеева на срок 3 года и 5 месяцев колонии строгого режима. Его признали виновным за кражу автомобиля. Сергеев рассказывает, что сначала отбывал наказание в городе Кунгур ИК-40, потом уже его перевели в Соликамск ИК-9, где все и началось.

— В Кунгуре было все без происшествий, — говорит Дмитрий Сергеев. — Я там работал, был заведующим по столовой. Но потом возникла конфликтная ситуация с осужденными "приблатненными".

По его рассказам, конфликт произошел после того, как он запретил людям "из касты блатных" забирать продукты из столовой, которые должны идти в общий котел, на весь лагерь осужденных. После этого случая заключенного Дмитрия Сергеева в сентябре 2017 года перевели в ИК-9.

— Сразу начались сложности с руководством колонии?

— У меня нарушений, знаете сколько!? То, что они приписаны видно из моих характеристик. Когда я только начал срок отбывать, у меня и поощрения, и благодарности за добросовестный труд были. У меня поведение было просто идеальное. А как приехал на ИК-9, мне начали нарушения штамповать. Вроде у меня было 32 или 34 нарушения за два года. Изоляторов было меньше, в основном — выговоры. Если посчитать, в ШИЗО я провел в общей сложности, если не соврать, около 100 дней. Полный беспредел начался уже позже.

— Какие были замечания у сотрудников колонии к вам?

Даже если ты не нарушаешь, но очень нужно к тебе "придраться", все равно оформят как нужно

— Форма одежды или, например, одиночное передвижение в строю. Если чуть-чуть отстал уже нарушил, хотя в этом нет нарушения. Свои права я тоже знаю. Даже если ты не нарушаешь, но очень нужно к тебе "придраться", все равно оформят как нужно. Например, идешь в строю не один, а они с камеры делают снимок — как надо — и все, на тебя рапорт.

— Были суициды?

— Сотрудники доводили тех, кто писал на них жалобы. Были. При мне молодой парень весной повесился. Знаю, что ему вредили и до свободы оставалось немного. Он жаловался, куда-то писал... Если после попыток оставались живыми, сразу уводили в психушку, и вешали клеймо "больной".

Дмитрий Сергеев считает, что те издевательства, которые были обнародованы Gulagu.net, начались после того, как он сообщил начальнику колонии Салиму Абдурахманову о вымогательствах, как у заключенных отбирают деньги.

— Все в колонии зависит от руководства, — продолжает рассказ о жизни в заключении Сергеев. — Пантелеев (Сергей Пантелеев — заместитель начальника ИК-9 — "Idel.Реалии") мне говорил, вот ты стоишь на такой должности, понимаешь, надо платить. А я прямо сказал, что денег у меня нет. А он мне с ухмылкой: "Так у тебя в отряде 200 человек в распоряжении". Я твердо стоял на своем, что ни копейки просить не буду, вымогательством заниматься тоже. Пантелеев сказал, что я такой его не устраиваю. Предъявил, что не справляюсь со своими "оперативными" обязанностями. Ответил ему, что я не оперативник, а такой же осужденный, который отвечает только за дисциплину и порядок. На этой почве меня убрали с завхоза и поставили осужденного Лопаткина. Тут все и началось… С осужденных стали собирать деньги, кого-то стали морально унижать. Сам лично я перевел 38 тысяч, не считая мелочи по две или четыре тысячи. У меня это все зафиксировано, на какие номера я переводил деньги.

Дмитрий Сергеев о поборах с заключенных решил рассказать и написать жалобу начальнику ИК-9 Салиму Абдурахманову.

— Как выясняется, Абдурахманов в свою очередь сказал своему заместителю Пантелееву, что я на него пожаловался и со мной нужно разобраться, чтобы это не вышло за рамки, а это все вышло, — говорит Сергеев. — После того, что они со мной сделали (я имею в виду то, что снято на видео), в этот же день меня увели в психиатрическое отделение. Меня несколько раз хотели заставить написать заявление на лечение по собственному согласию от психического расстройства, но я отказался от этого всего.

ДЛЯ КОГО КОРРУПЦИЯ, ДЛЯ КОГО VIP-УСЛУГИ

По рассказам Дмитрия, в колонии купить можно все, что угодно. Благодарность, например, стоит от пяти тысяч. Длительное свидание уже зависит от человека, вернее сказать, сколько он может заплатить. Если в колонии знают, что деньги у заключенного есть, то десятку могут забрать.

Хочешь есть — платишь, спать хочешь — платишь… У кого были деньги, питались не в столовой

— Хочешь есть — платишь, спать хочешь — платишь… У кого были деньги, питались не в столовой. Блатные разве будут есть на завтрак кашу с луком, сваренную на молоке, — продолжает рассказ Сергеев. — Борщ — одно название, мяса там нет. Осужденные едят только бульон с четвертинкой картошки, куском капусты, иногда плавали даже очистки от овощей — все очень грязно и неприятно. Наверное, свиней в деревнях кормят лучше.

 

— Как видео о пытках и изнасиловании удалось заснять? Вы впервые обратились к правозащитникам за помощью?

— Видео сняли заключенные и передали через нескольких лиц Gulagu.net. Потом уже в колонию приехал адвокат от правозащитников и предложил помощь. Адвокат мне объяснил, что видео попало к ним, и они готовы защищать мои права. Тогда я впервые узнал о правозащитниках. Даже не знал, что такие бывают.

Дмитрий Сергеев написал заявление по факту преступления, которое было совершено в отношении него 21 сентября. Но уже на днях следователь сообщил, что дело завершено и скоро пройдет суд. Правозащитники предполагают уже вероятный исход событий, что следователь просто решил все списать к версии ФСИН о бытовом конфликте между заключенными. По словам Сергеева, о мотивах двух осужденных соликамской колонии, которых обвиняют в изнасиловании сокамерника, одна версия — потерпевшего наказали за нежелание платить явки и жалобы начальству, вторая — карточный долг.

— Как думаете, получится у вас добиться справедливости?

— Вот этого я вам не скажу. Ну мне помогают сейчас правозащитники. Будем стараться добиться справедливости. Но следственный комитет не рассматривает дело, как надо. Быстренько что-то состряпали и сейчас передают в суд. Мне ни одной бумажки на руки не дали, ни одной копии, вообще ничего.

— Как вам кажется, увидев эту систему изнутри, можно ли как-то менять положение в тюрьмах?

Тюрьма — это отдельное государство, тут своя политика

— Тюрьма — это отдельное государство, тут своя политика. Это отработанный механизм, даже если какое-то звено убрать, поставят другой, но все пойдет дальше по-прежнему. Наверное, это кому-то выгодно.

— Стало известно об увольнении начальника колонии Салима Абдурахманова и его заместителя Сергея Пантелеева. Насильственные действия в отношения вас были совершены с их подачи? Какое бы вы хотели, чтобы они получили наказание?

— Я не хочу мстить никому. Это как бумеранг, что запустишь, то и прилетит к тебе. Конечно, мне может и хочется сказать, чтобы им "влепили по полной". Но и желать худшего не буду.

Источник: Idel.Реалии

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

О ГУЛАГе

Варлам Шаламов

Варлам Шаламов

Русский прозаик и поэт 20 века

Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3710 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ